Выбор динамометрического ключа: как не ошибиться?




Периодически автомобилистам приходится выполнять ремонтные работы с различными элементами автомобиля. В инструкциях по эксплуатации или руководствах к автомобилю  зачастую встречаются рекомендации относительно того, насколько необходимо затягивать резьбу и при каком конкретно крутящем моменте. Если с подобной процедурой приходилось хоть один раз сталкиваться, то наверняка автомобилист понимал, что выполнить ее на глаз достаточно сложно. Даже опытные в этом деле люди нередко ошибаются.  Именно для того, чтобы выставить его значение максимально точно и был придуман динамометрический ключ. С его помощью процесс сборки отдельных узлов автомобиля значительно упрощается. В этом материале будет подробно рассказано о том, как правильно выбирать динамометрический ключ и какие сложности могут возникнуть при его выборе.

Выбор динамометрического ключа: как не ошибиться?

В чем особенности?

В первую очередь стоит отметить, что динамометрический ключ имеет довольно широкий спектр применения. Помимо ремонтных работ с автомобилем, его можно использовать во время строительных работ, конструирования техники и даже в промышленном производстве. В общем, динамометрический ключ может пригодиться там, где при сборке особенно важен показатель крутящего момента. На устройстве для этого есть специальная шкала, которая и указывает текущее значение усилия, которое при необходимости можно с легкостью изменить. При выборе динамометрического ключа очень важно учитывать такие моменты:

  • Тип шкалы;
  • Конструктивные особенности устройства;
  • Стоимость элемента;
  • Особенности его эксплуатации;
  • Качество материала из которого он изготовлен;
  • Класс точности и надежность.

Что касается типа шкалы, то на некоторых ключах могут быть электронные дисплеи, а на других - полностью механическое устройство. А вот в плане точности и надежности элемента, важно понимать один момент. Чем более сбалансированными будут характеристики ключа, тем проще с ним будет в дальнейшем работать. Как правило, для выполнения большинства задач подходят устройства на 200 Нм.

В чем особенности?

Какие виды бывают и что выбрать?

Динамометрические ключи бывают нескольких видов. Поэтому если нужно выбрать идеально подходящий для выполнения конкретных целей ключ, то следует учитывать их особенности. Существуют такие виды динамометрических ключей:

  • Щелчковые;
  • Цифровые;
  • Стрелочные;
  • Ключи-адаптеры.

Самыми распространенными считаются щелчковые ключи. Они недорого стоят и имеют высокую функциональность. В основе их принципа работы лежит предварительный выбор показателя крутящего момента. Стрелочные же ключи имеют встроенный стрелочный индикатор, который и показывает прикладываемую силу. На таком элементе динамометр встраивается в корпус, а головки и насадки подсоединяются сверху. Стоит такой ключ также недорого. Цифровые же ключи, несмотря на свою высокую ценовую политику, обладают хорошим классом точности и очень надежны. Такие ключи могут иметь целый ряд дополнительных опций типа возможности калибровки и сопряжения с компьютером, наличие встроенной памяти или же несколько вариантов настройки. Ключи-адаптеры являются полностью электрическими устройствами, которые приводятся в действие за счет механического привода, который подсоединен к трещотке. Такие приборы содержат большое количество адаптеров и переходников, имеют дисплей, на котором можно увидеть и настроить необходимые параметры.

Подробнее о динамометрических ключах будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 12 сентября 2018


↓ Комментарии ↓