Выбор жидкости для залива в гидроусилитель руля?




Одним из главных критериев безопасного процесса вождения является точная обработка механизмов, отвечающих за маневренность транспортного средства. При этом крайне важно, чтобы все составляющие рулевого управления были в исправном состоянии и обеспечивали бесперебойную работу. За последние годы производители автомобилей в рулевую систему внедрили особое устройство – гидроусилитель руля. Вместе с этим нововведением у автомобилистов появилась и новая проблема. Теперь им приходится уделять должное внимание работе данного механизма, а именно – заливать своевременно качественное масло. В рамках данного материала попытаемся рассмотреть все нюансы выбора жидкости для гидроусилителя, а также рассказать о разновидностях такого расходного материала.

Выбор жидкости для залива в гидроусилитель руля?

Зачем нужно заливать жидкость в гидроусилитель?

Главным предназначением гидроусилителя считается обеспечение легкого и плавного вождения. С установленным на автомобиле гидроусилителем процесс вождения становится более комфортным, да и маневренность автомобиля только увеличивается. Однако без специальной жидкости такой элемент не может полноценно работать и связано это с тем, что в процессе эксплуатации авто в системе жидкость прогоняется абсолютно по всем ее компонентам. В гидроусилитель руля, как считают многие, заливается масло. Доля правды в таком названии расходного материала все-таки есть. Дело в том, что жидкость для этого важнейшего элемента действительно сделана на основе масла. Но наряду с маслом в нем содержится и большое число добавок, которых в обычном моторном масле попросту нет. Как и масло, жидкость для гидроусилителя выполняет целый ряд стандартных задач:

  • Смазывает детали системы;
  • Защищает их от коррозионных процессов;
  • Охлаждает и отводит тепло с трущихся элементов.

Зачем нужно заливать жидкость в гидроусилитель?

Что залить в гидроусилитель?

В гидроусилитель необходимо заливать специальную жидкость, которая, как и масло может быть двух видов: синтетической или минеральной. Владельцам легковых транпортных средств лучше отдавать предпочтение минеральным видам жидкости. Синтетический вариант имеет более узкую область применения, и как правило используется на автомобилях технического назначения. Объяснение тому довольно простое. Дело в том, что минеральное масло способно с легкостью выполнять возложенные на него задачи. Кроме того, его залив в гидроусилитель спасает детали не только от коррозии, но и резиновые компоненты от рассыхания. Синтетическое же масло из-за наличия в своем составе каучуковых волокон может спровоцировать возникновение трещин на резиновых элементах рулевого управления.

Как выбрать жидкость для гидроусилителя?

При выборе жидкости для гидроусилителя ни в коем случае не стоит экономить. Подобный расходный материал лучше приобретать в специализированных магазинах, ведь от качества приобретенного товара в дальнейшем будет зависеть безопасность передвижения на дороге. Для некачественной жидкости характерно наличие таких недостатков:

  1. При повышенных температурах жидкость теряет свои свойства;
  2. Выделение вредных паров при повышенных температурах.

Поскольку замена этого расходного компонента производится не часто, экономия на нем в корне неверна. Отдавайте предпочтение только высококачественной продукции, которая имеет необходимые сертификаты качества.

Все о жидкости для гидроусилителя руля вы узнаете в этом видеоролике:

Опубликовано: 24 мая 2018


↓ Комментарии ↓