Залоговый автомобиль: нюансы покупки и действия автомобилиста




Многие люди не могут в силу финансовых причин позволить купить себе абсолютно новое транспортное средство прямо из салона. Поэтому многие решают купить подержанное авто. Однако нередко потенциальные покупатели сталкиваются с крайне неприятнейшей ситуацией, когда покупают авто, находящееся в залоге у банка. Такие ситуации не редкие. Бывают даже случаи, когда покупатели приобретали б/у авто в салонах Трейд-ин и уже через пару дней долги с них начинали выбивать коллекторы и представители исполнительных служб. Что делать если на их месте окажетесь и вы, рассказываем подробно в этом материале.

Залоговый автомобиль: нюансы покупки и действия автомобилиста

Тонкости при покупке залогового авто

Продавец автомобиля при идеальном раскладе должен до продажи оповестить потенциального покупателя о том, что транспортное средство было куплено им в кредит. Покупатель же в свою очередь, должен разбить стоимость на две части. То есть одна из  них — это остаток по кредиту и вторая — вознаграждение продавцу. Когда кредит будет автоматически закрыт, покупателю выдадут ПТС и он уже сможет перерегистрировать авто на себя. Но зачастую общая картина не такая безоблачная и на деле все может происходит по иному сценарию. Продавцы, чьи авто находятся в залоге часто пользуются тем, что не существует единого реестра залоговых авто. Поэтому проверить юридическую чистоту авто невозможно доступными способами. ПТС залоговых авто до полной выплаты по кредиту находится у банка и некоторые мошенники получают его дубликат, мотивируя это потерей документов. Поэтому если авто продается с дубликатом или без ПТС — это должно стать явным поводом для сомнений.

Тонкости при покупке залогового авто

Как поступить если банк подает в суд?

Как известно, право залогодателя переносится на нового собственника имущества. Соответственно при подписании договора купли-продажи и при оформлении транспортного средства на себя, покупатель становится его полноценным владельцем и обременения тоже переходят к нему. То есть все что касается невыплаченных штрафов, долгов по транспортному налогу и кредитным обязательствам — все это после покупки головная боль нового владельца.  Но к счастью, в этом покупателю может помочь законодательство. Согласно ст. 352 ГК РФ залоговые обязательства не могут распространяться на возмездного обретателя имущества. То есть если покупатель добросовестный и не мог выяснить доступным способом, находится ли авто в залоге. Поэтому в случае обмана покупатель в праве ссылаться на данную статью. Но в суде этого будет недостаточно и этот факт придется еще доказать.  Для этого потребуется выдвинуть встречный иск банку о признании нового владельца добросовестным покупателем. Ног стоит быть готовыми к тому, что удовлетворение данного иска может быть отказано в том случае, если авто было куплено по дубликату или отдельному техпаспорту, если авто числится в реестре Федеральной нотариальной палаты в списке залогового имущества, а также если по ДКП его стоимость явно занижена или существуют определенные ошибки в оформлении ДКП. То есть при покупке залогового авто покупатель должен быть максимально бдительным и особенно в вопросах заключения договора купли-продажи.

Подробнее о покупке залогового авто и его подводных камнях будет рассказано в этом видеоматериале:

Опубликовано: 15 октября 2019


↓ Комментарии ↓