Замена предохранителей на Ладе Приора: как сделать самому?




При  помощи предохранителей монтажного блока во всех автомобилях отечественного производства происходит защита приборов, которые питаются от напряжения.  Под защитой реле, как правило, находятся цепи более мощных потребителей. У автомобиля Лада Приора стандартные плавкие элементы блока — это пластиковые заглушки с плавкой нитью. Предназначение этой нити заключается в передаче напряжения. При этом каждый компонент проводки всегда подключается к БП авто. Непосредственно все эти элементы и несут ответственность за работу электрических устройств транспортного средства. В отличие от старых образцов автомобилей отечественного производства в Ладе Приора есть два блока. Объясняется это тем, что в такой модели авто помимо основных электроприборов есть множество других гаджетов, для функционирования которых наличия одного блока будет недостаточно. Благодаря такому решению в автомобиле в случае появления короткого замыкания меньше систем могут пострадать. В Приоре один блок располагается вблизи АКБ, то есть под капотом авто. Второй же блок обычно размещается в салоне авто под рулевым колесом прямо напротив сиденья водителя.

Замена предохранителей на Ладе Приора: как сделать самому?

Демонтаж и замена звеньев

Многие автомобилисты не знают тонкостей демонтажа звеньев. А этот вопрос, между прочим, очень важен. Когда водитель не знает, какой конкретно компонент электропроводки вышел из строя, то необходимо открыть блок, снять выгоревшие детали и провести их замену. Если же работоспособность приборов не связана с выходом из строя предохранителей, то необходимо осуществить прозвонку компонентов цепи. Делать это нужно по той простой причине, что иногда причиной поломки могут быть обрывы в электропроводке.

Демонтаж и замена звеньев

Замена предохранителей: как выполнять?

Чтобы поменять предохранители на Ладе Приоре своими силами необходимо выполнить такие действия:

  1. Изначально снять минусовую клемму АКБ;
  2. Выключить зажигание;
  3. Открыть блок с выгоревшими предохранителями, предварительно отыскав их место расположения;
  4. Затем нужно отжать фиксаторы, что крепят защитную накладку;
  5. Согласно схеме на обратной стороне накладки определить разметку деталей;
  6. Отодвинуть накладку, скрывающую блок с помощью отвертки.

Выявить выгоревший предохранитель можно с помощью таблицы их назначения. А когда поиск выгоревшего звена будет закончен, нужно с помощью щипцов демонтировать неисправное звено. В основном его видно визуально, так как у сгоревшего элемента обычно есть перегоревшая нить. Но если же видимые дефекты отсутствуют, то это может свидетельствовать о том, что деталь целая и находится в исправном состоянии. После окончания всех работ по замене, нужно включить зажигание и проверить работу приборов, предохранители которых были заменены. Если нарушение осталось, то потребуется подключение проводов, поскольку это может быть следствием обрыва.

Подробнее о том, как осуществить смену ПП будет рассказано в этом видеоролике:

Опубликовано: 04 февраля 2019


↓ Комментарии ↓