Автомобили каршеринга могут оснастить специальными сканерами




В Государственной думе выступили с предложением ввести новую технологию для автомобилей каршеринга. С целью недопущения нахождения за рулем транспортного средства водителя в нетрезвом состоянии  могут установить специальные сканеры сетчатки глаз.

Автомобили каршеринга могут оснастить специальными сканерами

В скором времени в России автомобили каршеринга могут оснастить специальными сканерами сетчатки глаз. С инициативой введения подобного новшества выступил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

По мнению чиновника, подобное правило с использованием современных технологий позволит предупредить случаи управления транспортными средствами нетрезвыми водителями или водителями, что находятся под действием наркотических веществ.

Кроме этого, парламентарий предлагает установить на автомобили каршеринга и специальные датчики, которые в случае если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения будут блокировать двигатель. По его словам подобная технология уже применяется в ряде стран и показала прекрасные результаты.

Напомним, что ранее появлялась информация о том, что в ИБДД разработают особые системы мониторинга за пользователями каршеринга. Одной из таких мер может стать введение функции распознавания лица потенциального водителя сканером и сверка его с базой данных перед посадкой. Благодаря такому нововведению удастся исключить случаи допуска за руль автомобиля людей, которые не имеют прав на управление транспортными средствами.

Опубликовано: 25 марта 2019


↓ Комментарии ↓