Безопасность детей при перевозке теперь на совести родителей




Решение было вынесено относительно перевозки без автокресел детей 12 лет, которых теперь можно обезопасить другими устройствами. Началось все с того, что человек, проживающий в городе Екатеринбург, оштрафованный за перевозку детей с нарушением правил, подал обращение в Верховный Суд, ведь он использовал для защиты ребенка удерживающее устройство, что допустимо ПДД, однако, инспектору этого показалось недостаточно. В итоге водитель получил штраф в размере 3 тыс. рублей.

перевозка детей без автокресел

Как развивалось дело

Изначально оштрафованный человек пытался решить вопрос через областной и районный суды, но результата не добился, после чего он принял решение идти выше, в ВС. Исходя из доводов судья Меркулов сделал выводы, что из пункта о правилах перевозки следует такой вывод: «ребенок может перевозиться в автомобиле как оснащенном устройствами удерживания, исходя из веса ребенка, так и другими приспособлениями, позволяющими его зафиксировать». Он также выделил, что устройства удерживающего типа бывают:

  • цельные (кресло с ремнями);
  • частичные (специальные ремни).

Следовательно, по закону человек вправе сам выбирать устройство, которое для него предпочтительнее. Постановление инспектора было признано незаконным, как и отменены решения других судов, кроме того, им было указано на необходимость расследования дела в полном объеме.

Смотрите видео о первом разрешении перевозки детей без использования автокресла.

Какие изменения принесет данное послабление в перевозке

Теперь, упоминая о решении ВС, водитель сможет обойти данный штраф за нарушение перевозки. Но, со слов Сергея Керженцева, специалиста по детским автокреслам, данное решение может вызвать ухудшение статистики детской смертности в ходе аварий. Другие популярные приспособления такого типа:

  1. бустеры;
  2. адаптеры ремня безопасности.

Керженцев утверждает, что они не могут обеспечить должного уровня защиты в случае аварийной ситуации. Согласно итогов, не малого кол-ва краш-тестов, только специальные кресла способны обеспечить требуемую безопасность.

Эксперт говорит и о том, что в РФ не редко перевозят детей используя приспособления, не имеющие сертификатов, прочие конторы, занимающиеся производством адаптеров ремней безопасности, владеют нелегальными сертификатами на их производство. Такие устройства уже давно под запретом в Европе, а бустеры допускаются только для детей, достигших определенного возраста и имеющих определенный вес.

Безопасность детей при перевозке теперь на совести родителей

Согласно слов Керженцева, по закону, действительно, водитель может использовать то, что ему больше нравится, но профессионалы выступают за запрет применения таких приспособлений и изменения в ПДД. Документ, разработанный МВД о запрете таких устройств, лежит еще с лета того года, ожидался его прием с 1 января, но он так и не был рассмотрен Думой по неясным причинам.

Опубликовано: 31 марта 2017


↓ Комментарии ↓