Центробанк потребовали ограничить покупку авто по наличному расчету




Центробанк попросили ограничить покупку автомобилей за наличные. Таким способом автодилеры предлагают бороться с нелегальным оборотом наличных. В частности и на автомобильном рынке.

Центробанк потребовали ограничить покупку авто по наличному расчету

В ближайшее время в России введут ограничение на продажу автомобилей физическим лицам за наличные. Инициаторами введения подобного правила выступили в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры». На данный момент обращение уже направлено в Центробанк и находится на рассмотрении.

Целью такого нововведения является борьба с нелегальным оборотом наличных. В частности это касается и российского автомобильного рынка. В качестве образца было предложено взять правила для юридических лиц, которым запрещается оплачивать покупки наличными в сумме превышающей 100 тысяч рублей.

Также инициаторы проекта попросили Центробанк снизить комиссию при безналичном расчете за покупку. Ее сумму предлагают снизить с 2 до 0,2%. По словам инициаторов нововведения, такое изменение может стать мощным стимулом для увеличения доли безналичных платежей.

Отметим, что согласно подведенным подсчетам по итогам 2018 в России было реализовано 1,8 миллиона новых транспортных средств. Этот показатель превышает предыдущий на 205 тысяч машин. Вообще за весь год темпы продаж росли на протяжении всех 12 месяцев.

Опубликовано: 17 января 2019


↓ Комментарии ↓