Центробанк России готовится к переходу тарифов ОСАГО «в свободное плавание»




Заместитель главы ЦБ РФ, Сергей Швецов, заявил о тенденциях развития свободных тарифов авто страхования

Центробанк России готовится к переходу тарифов ОСАГО «в свободное плавание»

Как сообщает интернет-портал «Известия» начальство центрального банка Российской Федерации заинтересовано в совершенствовании сегмента страхования автомобилистов. Одним из нововведений в рамках данного направления станет расчет стоимости ОСАГО по новым государственным стандартам.

Таким образом, расценки приобретут более персонифицированный характер, они будут непосредственно связаны с личностью владельца транспортного средства. Водители со стажем смогут приобрести страхование авто значительно дешевле, чем в настоящее время. Также Сергей Швецов заявил о планах организации по изменению порядка приобретения «бонус-малус», коэффициент станет более открытым. Однако стоит отметить, что коэффициенты среднего тарифа останутся прежними.

ОСАГО – это конкурентный финансовый продукт. Заместитель ЦБ: «для развития конкуренции – это идеальная площадка, но при этом с точки зрения ценовой политики – это четко фиксированный продукт. В будущем тариф должен определяться степенью конкуренции рынка».

На пресс-конференции Швецов также пояснил введение закона о приоритете натурального возмещения авто ущерба: «По мнению ЦБ РФ ремонтная ёмкость рынка может компенсировать расходы страховых компаний по починке автомобилей. Введение в силу этого закона приведет к изменению направленности ремонтного рынка, сделав его «белым и более прозрачным».

Он также добавил, что делать какие-либо выводы еще рано. Однако будем надеяться, что ОСАГО станет доходным бизнесом для страховых компаний. На сегодняшний день известно, что тарифы останутся на прежнем уровне вплоть до начала 2019 года.

 
Опубликовано: 11 июля 2017


↓ Комментарии ↓