Диагностическая карта: зачем нужна и где оформляется?




Для оформления полиса ОСАГО владельцам транспортных средств старше трех лет необходимо иметь диагностическую карту. Этот документ подтверждает исправность автомобиля и возможность его безопасной эксплуатации на дорогах. Сегодня далеко не у каждого автовладельца есть свободное время на прохождение процедуру ТО. Все чаще они пользуются услугой диагностическая карта онлайн, которая позволяет сэкономить силы, время и деньги.

Карта выдается после прохождения осмотра автомобиля в аккредитованной организации. В ходе проверки изучается состояние основных узлов и агрегатов автомобиля, проверяется работа внешних световых приборов, стеклоочистителей, колес и шин.

Оформление документа

Диагностическая карта имеет вид листа формата A4. Внешнее оформление может отличаться в зависимости от станции. Иногда используют зеленые бланки с декоративным оформлением, а порой обычный белый бумажный лист. Структура карты одинакова, в ней указывается следующая информация:

  • регистрационный номер, марка и модель транспортного средства;
  • перечень и результаты проведённых проверок;
  • название организации, где была проведена проверка.

Каждая карта имеет свой собственный идентификационный номер, указанный в первой строке. Также в карте должна иметься подпись специалиста ответственного за проведение осмотра без наличия которой она не признается действительной.

Хранение и проверка

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых отдается автовладельцу на руки, а второй остаётся в организации, где проводилась проверка транспортного средства. Если оригинальный экземпляр будет потерян или испорчен, то восстановление не представляет особых проблем. Достаточно подать заявление на выдачу дубликата у оператора, проводившего техосмотр или в любом близлежащем пункте ТО, имеющим аккредитацию. Процедура оформления и выдачи занимает не более одного дня.

Вся информация с карты переносится оператором технического осмотра в электронную автоматизированную систему, где она хранится на протяжении пяти лет. Благодаря этому каким-либо образом подделать диагностической карты или оформить его задним числом не получится. В случае возникновения необходимости, например, при оформлении договора страхования, решения вопроса с выплатой страховой компенсации или в ряде других ситуаций, можно легко проверить подлинность документа. Нужно лишь воспользоваться единой базой данных

Опубликовано: 21 декабря 2020


↓ Комментарии ↓