Генератор автомобиля - основной источник питания транспортного средства




При неполадках с электроснабжением бортовой системы автомобиля сразу возникают подозрения в неисправности аккумулятора, но проблема может быть не только в АКБ, так как аккумулятор лишь накапливает электроэнергию. За выработку электричества отвечает другое устройство — генератор, он преобразует механическую энергию от вращения коленвала в электричество, которое и поступает в аккумулятор. Генератор производит выработку электричества даже при работе двигателя вхолостую, однако максимальную мощность это устройство может продемонстрировать только при скорости вращения 1600-1800 оборотов в минуту. Если этого не происходит, возможно, требуется замена. Купить генератор для авто не составляет проблемы, гораздо сложнее выбрать подходящую модель, так как эти устройства отличаются по особенностям конструкции, производителю и другим параметрам.

Какими бывают автомобильные генераторы?

Условно такие устройства можно разделить на две группы: генераторы постоянного и переменного тока. Первый тип устройств приведен лишь в ознакомительных целях, так как на современных автомобилях такие генераторы не устанавливаются. Снятие с производства произошло из-за очевидных недостатков: недостаточной мощности, сложности в обслуживании и ограниченного срока службы.

В отечественных моделях и иномарках устанавливается генераторы переменного тока, которые бывают двух типов: традиционные и миниатюрные, между собой они отличаются компоновкой корпуса, вентилятора, приводного шкива и выпрямительного узла. Приобрести устройства обоих типов можно в специализированных магазинах и на виртуальных торговых площадках, в том числе на сайте https://www.electric-service.ru. Онлайн-магазины способны предоставить более широкий ассортимент и удобный сервис, поэтому все больше автовладельцев выбирают именно их.

В каких случаях требуется замена генератора?

Как правило, такое устройство достаточно надежно и при правильной эксплуатации прослужит долгие годы. Неисправности этого узла могут носить механический и электрический характер. В первом случае речь идет о таких поломках, как обрыв приводного ремня или износ графитовых щеток. К электрическим неисправностям относится замыкание или обрыв обмотки, пробой диодного моста и другие дефекты. Ремонт в такой ситуации весьма затруднителен, но он и не потребуется, так как доступная цена генератора на Мазду и другие модели автомобилей позволяет произвести полную замену детали, а значит, восстановить выработку электричества для зарядки аккумулятора.

Опубликовано: 20 ноября 2020


↓ Комментарии ↓