Езда без прав и в нетрезвом виде: что ждёт нарушителя




Пьяный за рулём — преступник. Эта сентенция широко известна с давних времён. Езда в нетрезвом виде нередко очень часто приводит к непоправимым последствиям. Возможных неприятностей по вине нетрезвого водителя, севшего за руль автомобиля, может быть очень много. Неспроста законодательство усиленно борется с такими нарушениями, ужесточая наказания. Управление машиной или мотоциклом без прав тоже иногда приводит к печальному исходу.

Последствия нетрезвой езды

Употребление алкоголя — традиция любого застолья. Люди желают получить удовольствие от букета благородного напитка или просто испытать приятное чувство опьянения. Многие из любителей выпить имеют транспортные средства, которыми порой решают управлять в нетрезвом виде, полагая, что не попадутся сотруднику ГИБДД. Такое решение, принятое импульсивно под воздействием алкоголя, может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому общество и законодательство не одобряют управление ТС в состоянии опьянения.

Дело в том, что нетрезвый водитель, как и любой другой выпивший человек, не в состоянии адекватно оценить текущую ситуацию. Он управляет транспортным средством, которое уже само по себе является источником повышенной опасности. Последствия такого шага могут быть весьма серьёзными:

  • большинство дорожно-транспортных происшествий происходят по вине нетрезвых водителей;
  • серьёзные травмы, полученные участниками аварий;
  • порча транспортных средств и городского имущества;
  • гибель водителей, пассажиров и пешеходов.

Законодатели всерьёз обеспокоены ростом количества ДТП по вине пьяных водителей и ужесточают наказания за нетрезвую езду. Об этом можно почитать на странице https://razborka.org/blog/pyanyy-za-rulem-bez-prav/ сайта Razborka.blog.

Что приготовили законодатели

Обычная пропаганда и разъяснительная работа, цель которой — убедить водителей не садиться за руль в состоянии опьянения, не работают. Слишком уж велико желание выпить у любителей горячительных напитков. Многие полагают, что маленькая доза спиртного не повредит и уверены в своём мастерстве вождения. Но даже незначительные дозы существенно замедляют столь важную для водителя реакцию, в результате чего создаётся аварийная ситуация. Не пугает многих и возможность попасть работнику ГИБДД — «авось пронесёт».

Наказания за нетрезвую езду ужесточаются. Повторное нарушение становится уголовным с соответствующими последствиями. Водителей ожидают:

  • многократно повышенные суммы штрафов;
  • лишение прав на длительные сроки;
  • конфискация транспортного средства;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы на срок до 15 лет.

Конкретные санкции зависят от степени серьёзности правонарушения и последствий.

Езда на транспортном средстве без прав тоже карается штрафами (они заметно выросли). При повторном нарушении усугубляется и наказание. Особенно серьёзные последствия для водителя несёт управление без прав в состоянии опьянения.

Само по себе ужесточение законодательства не сделает загородные трассы и проезжую часть городских улиц сразу безопасными. Но постепенно применение строгих санкций к нетрезвым водителям сделает меньше их количество на дорогах — лишение прав и ограничение свободы непременно принесут результаты.

Опубликовано: 10 января 2022


↓ Комментарии ↓