Как получить диагностическую карту?




Диагностическая карта – заключение эксперта, подтверждающее исправность автомобиля. По своему виду такой документ представляет лист формата А4, в котором содержатся основные сведения об автомобиле: год выпуска, регистрационный знак, модель, VIN, категория, а также информация о состоянии узлов, проверенных в ходе техосмотра.

Помимо бумажного варианта также составляется электронная версия, заносящаяся в единую базу данных, где она хранится на протяжении пяти лет. Водителям не требуется постоянно возить с собой такой документ, поскольку его предъявление требуется только для оформления полиса ОСАГО. Сотрудник ГИБДД может проверить наличие карты благодаря тому, что она привязывается к страховому полису.

Кто выдает диагностические карты?

Выдачей диагностических карт занимаются юридические и частные лица, получившие аккредитацию на проведение соответствующих работ по проверки транспортных средств и подключённые к системе ЕАИСТО. В последнее время большой популярностью пользуются услуги по оформлению диагностической карты онлайн, что позволяет сэкономить массу времени и сил.

Оператор технического осмотра обязан передать информацию о диагностической карте в систему в течение суток после завершения процедуры проверки. Загружаемые данные полностью дублируют физический носитель. В бумажном виде составляется два экземпляра, один из которых передается владельцу машин, а второй оставляется в сервисе.

Из чего складывается цена техосмотра?

Стоимость техосмотра зависит от нескольких показателей:

  • Вид транспортного средства.
  • Регион.
  • Тариф установленные в организации.

Средняя стоимость по составлению заключения о состоянии транспортного средства составляет около 500-800 рублей. При этом в некоторых сервисных центрах существуют специальные скидки для льготных категорий граждан.

Срок действия

Диагностическая карта имеет определенный срок службы, зависящий от возраста машины и её типа:

  • Автомобили от трех до семи лет - два года.
  • Машины старше семи лет – один год.
  • Учебные авто, спецтранспорт, грузовики – один год.
  • Пассажирский транспорт - полгода.

Автомобили младше трех лет не нуждаются в диагностической карте для получения полиса ОСАГО. Вместо неё требуется предъявить заводской паспорт. Следует учитывать, что возраст машины рассчитывается с момента её выхода с конвейера производства, а не после продажи первому владельцу. В случае приобретения поддержанного авто повторное прохождение технического осмотра не требуется – срок действия карты не обнуляется из-за смены владельца.

Опубликовано: 21 октября 2020


↓ Комментарии ↓