Как правильно подобрать масло для авто




Моторное масло — это один из главных связующих элементов, необходимых для нормального функционирования узлов авто. Оно помогает снизить трение между движущимися деталями поршневых и роторных двигателей внутреннего сгорания. Исходя из требований двигателя, моторное масло подбирается по двум основным критериям: по классу API и вязкости SAE. Давайте немного подробнее остановимся на них и попробуем разобраться в деталях.

Читайте рекомендации производителя

К каждому автомобилю должно прилагаться руководство по эксплуатации транспортного средства, в котором производитель указывает рекомендуемые допуски, в том числе и API, SAE моторного масла. Тут многое зависит от условий работы и конструктивных особенностей конкретного авто. На заводе производитель проводит ресурсные испытатели двигателя, на основании которых получается подобрать правильное моторное масло. Необязательно тратиться на оригинал, можно взять и аналоговое масло с подходящим допуском и одобрением авто концерна. В расшифровке одобрения указывается не только название марки машины, но и специальный индекс, сопоставимый со значением в автомобильной документации.

Классификация по SAE

Вязкость масла отвечает за текучие свойства жидкости при сильных минусовых температурах. Например, SAE: 10W-30 расшифровывается так:

  • 10W — температура применения;
  • 30 — вязкость.

Таблицу с диапазонами работоспособности зимних, летних и всесезонных масел несложно найти в интернете. Если машина эксплуатируется в регионе со средними климатическими условиями, механики рекомендуют использовать "универсальное" масло 10W. Оно подходит для большинства авто и хорошо себя ведет в теплую зиму. То есть в зависимости от климатических условий, все же могут возникнуть отклонение по SAE от изначально рекомендованных производителем.

Классификация по API

Классификация масел по условиям их применения и уровням эксплуатационных свойств постоянно дополняется новыми значениями, но базовый принцип разделения на две категории ("S" и "С") до сих пор сохранился. К категории "S" (Service) относятся масла для бензиновых двигателей, а к категории "С" (Commercial) — для дизелей. На самом деле, подобрать масло для авто несложно, зная правило: для бензиновых двигателей самой топ является маркировка SN, а для дизелей — CF. Есть и универсальные масла с двойной маркировкой, их можно использовать для обоих типов моторов.

Опубликовано: 18 декабря 2020


↓ Комментарии ↓