Как защитить автомобиль от угона


 


Лучшая стратегия для защиты автомобиля от угона — комплекс мер, рассчитанных на разные случаи. Каждый из способ по отдельности имеет свои сильные и слабые стороны. Специалисты всегда рекомендуют не полагаться полностью на охранную систему, а соблюдать осторожность и не оставлять авто на сомнительных неохраняемых парковках. Главная задача — максимально затруднить работу угонщика, задержать его и лишить шансов довести задуманное до конца.

Надежная парковка

Похищения машин случаются даже из закрыты подземных парковок, но тем не менее это один из самых надежных способ защиты от угонщиков. Надежнее всего держать авто на охраняемой, хорошо освещенной и закрытой парковке или в гараже.

Минус этого метода — высокая стоимость места в хорошо охраняемых парковочных комплексах. Не всегда возможно вернуться к месту постоянной стоянки, иногда приходится оставлять автомобиль по другому адресу.

Самое опасное место — промзона или неосвещенный двор в стороне от крупных городских инфраструктурных объектов.

Механическая защита

Старые многократно проверенные методы защиты — различные блокираторы органов управления автомобилем. Они не помешают угонщику попасть внутрь салона, но не дадут покинуть место стоянки. К механическим методам относятся:

  • блокиратор руля;

  • блокировка рычага коробки переключения передач;

  • блокираторы педалей газа и тормоза.

Все механические защитные устройства рассчитаны на то, чтобы помешать злоумышленнику быстро открыть и завести автомобиль. С их помощью невозможно узнать, куда похитители переместили авто и вообще вовремя получить оповещение о попытке взлома.

Электронные охранные системы

Современные противоугонные системы подразделяются на штатные, установленные автопроизводителем, и специализированные. Вторые обладают более широким функционалом и высокой надежностью. Производители выпускают несколько различных типов автосигнализаций:

  • Сигнализация — оповещает о попытке проникновения (звук, световой сигнал, отправка сообщения на брелок), управляет центральным замком. Многие высокотехнологичные системы снабжены обратной связью или функцией автозапуска.

  • Иммобилайзер — устройство, выполняющее блокировку отдельных узлов (преимущественно, двигателя или системы подачи топлива) при попытке несанкционированного доступа. После 2008 года большинство машин комплектуются иммобилайзером еще на заводе.

  • GPS-трекер — система, позволяющая с высокой точностью установить местонахождение угнанного авто. Обычно применяется в сочетании с сигнализацией.

  • Охранные комплексы — сочетают преимущества сигнализации, иммобилайзера и GPS-трекера. Наиболее эффективные системы защиты от угона.

Установить автосигнализацию можно самостоятельно, но более надежно обращение к профессионалам. Заказать охранную систему для машины и ее установку можно здесь. Помимо сигнализации и охраняемой парковки стоит применять простые правила безопасности. Не оставляйте в автомобиле на виду дорогие вещи, всегда закрывайте и блокируйте двери при остановке, не сдавайте в аренду.

 



Опубликовано: 14 мая 2023