Компания Nissan собирается уделить внимание кроссоверам




Джеймс Райт – вице-президент компании, приоткрыл завесу над будущими планами и рассказал, возможна ли общая платформа Mitsubishi Pajero и Nissan Patrol. Кроме этого над развитием, свежеприобретенного бренда, будет работать старший исполнительный директор – Карлос Гон. Его переход к новой работе особых изменений не вызовет, он по-прежнему будет занимать свое место в совете директоров.

Mitsubishi Pajero и Nissan Patrol общая платформа

Что ожидать в будущем?

Оглянувшись назад и, взглянув на прошлые отношения с Renault, можно примерно представить, какие результаты принесет союз с Mitsubishi. Ожидается синергетический эффект в:

  1. Новых разработках;
  2. Производстве;
  3. Закупках;
  4. Географии.

Работа в данном направлении уже во всю идет, собираются специальные кросс-команды, работающие совместно и координирующие общемировые планы.

Исходя из этого, прямо сейчас, идет работа по созданию общих платформ, но, на уровне производства, это будет видно немного позже. Говоря о России, на данным момент, компания проводит анализ уровня модели на заводе одного бренда, и сравнивает, что есть у второго, как это можно сопоставить вместе и объединить данные направления производства. Говоря проще, сначала составляется план будущего продукта, и лишь потом продумывается его реализация, нельзя просто взять и собрать один бренд, используя мощности другого.

Локализация продукции

За последние годы, были жалобы в Nissan по поводу:

  • Качества;
  • Цены.

Касалось это поставщиков из России, даже на фоне зарубежных аналогов и включенной растаможки. В таких условиях углубление уровня локализации становится проблематичным, он зависит от обязательств производителя и у консорциума в РФ, в который как раз входит Nissan, он уже весьма высок. Повышение его дальше усложняется российским законодательством и налогами, что в целом вызывает замедление автопромышленного прогресса.

Смотрите видео о создании общей платформы для двух обновленных внедорожников.

Процесс локализации для одного рынка одной модели – совершенно невыгоден, конечно достичь высокого уровня возможно, но прибыль при этом может быть равна нулю. В целом задача эта хорошая, но ее выполнимость будет зависеть от продуктового плана, который сильно изменился с падением национальной валюты.

Новые направления Nissan для рынка РФ

На автосалоне в Женеве было что посмотреть, но далеко не все новинки подходят для России, поэтому компания решила обратить внимание на производство кроссоверов. На данный момент между автомобилями, представленными в России и Европе, огромная разница, но настанет время и, все то, что сейчас тут кажется в новинку придет и на местный рынок. Идет очень быстрое развитие технологий беспилотного вождения и электромобилей, а электрокар Leaf уже существует в массовом сегменте. В этом году, к тому же, ожидается обновление его поколения.

Прогноз по рынку РФ

Прогнозы по российскому рынку

Судя по всему, разницы с прошлым годом не предвидится, пока курс валюты стабилизирован и остается таким, это будет вызывать рост рынка, вероятна настоящая перезагрузка.

Опубликовано: 29 марта 2017


↓ Комментарии ↓