Крепеж и метизы: виды, характеристики, назначение




Рынок предлагает крепежные изделия разного типа. Крепеж справляется с любыми задачами, начиная от мелких бытовых работ, заканчивая соединением массивных металлоконструкций.

Основные виды крепежа, от гаек до болтов

Выбирая крепежное изделие, нужно ориентироваться на цели его использования. Крепеж классифицируется по назначению, прочности, способу фиксации (например, это может быть односторонний монтаж, либо безударная установка), габаритам, материалу изготовления и др. Изделия изготавливают из стали (включая оцинкованную сталь), горячего и желтого цинка, латуни. Есть крепеж из полиамида и цинковых хлопьев.

Виды крепежных изделий:

  • гайки и дюбели;
  • саморезы;
  • винты;
  • шпильки и шайбы;
  • анкеры и пр.

В каждом сегменте представлен широкий выбор крепежных изделий. Например, есть несколько видов винтов – с полной или частичной резьбой, с петлей или крючком, с плоским или острым концом и др.

Для надежного скрепления разных элементов и деталей можно использоватьболты высокопрочныеготовые к интенсивным нагрузкам. В продаже представлен крепеж, соответствующий стандартам DIN, ГОСТ, ISO. Различают дорожные и мебельные болты. Еще один сегмент – специальные крепежные изделия для машиностроения, отличающиеся повышенными прочностными характеристиками.

Саморезы, дюбели, анкеры и другой крепеж

Есть множество видов саморезов разного назначения – для гипсокартона, кровельных материалов, дерева (мягких и твердых пород), листового металла и пр. Это очень востребованный вид крепежа, отличающийся функциональным назначением, размером, габаритами и другими характеристиками.

Сфера применения саморезов очень широкая. Такой крепеж имеет характерную форму конца, за счет которой изделия самостоятельно врезаются в основу при закручивании (отсюда и название).

Анкеры – еще один вид крепежа, используемый для фиксации разных материалов и конструкций. На рынке представлено несколько разновидностей изделий – болты, забивные, рамные, потолочные и др. Анкер можно использовать при работе с основаниями из камня, кирпича, бетона и других материалов.

Для соединения листовых материалов часто используются заклепки. Это тоже широкий сегмент изделий в разном исполнении. Есть лепестковые, вытяжные, открытые, закрытые, гаечные заклепки и др.

Для крепления различных элементов к твердым основам можно использовать дюбели. Это недорогой, но очень надежный вид крепежа, обеспечивающий долговечную и стабильную фиксацию.

По указанной в материале ссылке можно подробнее ознакомиться с видами крепежными изделий. Это сайт магазина, предлагающего большой выбор крепежа и метизов разного типа.

Опубликовано: 04 июля 2022


↓ Комментарии ↓