Люди борются с ЭРА-ГЛОНАСС




Власти заявляют о нормализации ситуации, что ПТС выдаются и на транспортные средства без данной аппаратуры, но, все же, люди считают, что это лишь временно. Несогласованные акции против ЭРА-ГЛОНАСС собрали порядка 1000 человек, как говорят организаторы. Несколько из участников задержаны сотрудниками полиции.

акции против ЭРА-ГЛОНАСС

Водители недовольны поправками от 1 января, которые наложили обязанность устанавливать на все, впервые ввезенные, автомобили систему экстренного вызова. Однако, относительно бывших в употреблении авто, по-прежнему нет регламента и, более того, нет в РФ и компаний, имеющих сертификат, которые могли бы произвести оснащение данной системой.

Последствия

В связи с таким порядком дел, во Владивостоке, на таможне «застряло» порядка 1400 авто, в основном из Японии. Это вызвало широкий резонанс в обществе, поэтому губернатор края подал просьбу к федеральным властям о приостановке ввода системы.

Люди, разрабатывающие регламент, похоже, не продумали до конца все сложности, ведь на вновь изготовленные авто, ГЛОНАСС ставится штатно на конвейере и проблем тут нет, а вот с машинами, бывшими в употреблении, дела обстоят сложнее.

Дмитрий Медведев в ответ на запрос поставил задачу представителю президента, а также и вице-спикеру, разрешить данную проблему с монтажом системы на б/у автомобили.

Реакция активистов

Внепартийный депутат Андрей Галицких и группа активистов, запросили разрешения на 19 февраля для организации митинга, и запрос был одобрен. Но, за пару дней до события, власти сообщили о продолжении выдачи документов на транспортные средства, на которых не установлена ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщается, были выданы паспорта на 300 автомобилей.

Смотрите видео о том, как "ЭРА-Глонасс" будоражит умы приморцев.

В результате заявка на митинг была отменена за день до начала, однако, часть водителей решили собраться, полиция сообщает об участии в митинге порядка 350 человек, против 1000 заявленных организаторами.

По информации СМИ, данное событие использовали коммунисты для своих целей, развернув красные флаги и используя неоднозначные лозунги, один из членов приморской партии КПРФ выразил обвинение в адрес губернатора края в неспособности выполнения должностных обязанностей.

Финал митинга

Буквально спустя четверть часа все закончилось следующим образом:

  • Полицейские потребовали присутствующих разойтись;
  • Было задержано 6 активистов, включая коммунистов;
  • В отношении 2 человек был применен штраф, в размере 10 тыс. рублей;
  • Проведение судебных заседаний относительно остальных задержанных.

Реакция активистов

20 февраля было известно о 450 выданных паспортах транспортных средств для жителей Приморья на транспортные средства, находившиеся на таможне. Сообщается и о продлении времени работы ГИБДД до 8 вечера. За выходные, с целью регистрации, было уже 470 посетителей.

Подобные события не впервые. В 2008 году жители были недовольны ростом пошлин на ввоз автомобилей, в результате для завершения митинга был применен ОМОН.

Опубликовано: 31 марта 2017


↓ Комментарии ↓