Один из самых удачных японских двигателей для автомобиля




Автомобили японского производства обладают неизменно высокими техническими характеристиками не зависимо от того, где они изготовлены. Как и в Японии, так и в любой другой стране выпускаемые по лицензии автомобили неприхотливы в обслуживании, надежны и легко поддаются тюнингу. Двигатели Toyota 1JZ выпускаются уже более 30 лет и до сих пор, с небольшими доработками, остаются конкурентноспособными на рынки по надежности, высокому ресурсу и экономичности.

В чем секрет успеха силовой установки Toyota 1JZ

Заказ на разработку этого двигателя сделал концерн Toyota с привлечением конструкторов компании Yamaha. Этот новый двигатель пришел на смену морально устаревшему RB25 от Nissan. Все подробности о его технических характеристиках можно узнать на сайте https://zapchasti.wiki/engines/engines-toyota/1jz/. Этот мотор и сегодня успешно применяют в машинах, как с задним, так и с передним приводом.

Особенности двигателей семейства Toyota 1JZ

Такие двигатели имеют 6 цилиндров и рассчитаны в первую очередь на спортивные автомобили, коммерческий транспорт, тяжелую технику и кроссоверы. В моторе 2 распердвала и 24 клапана. Основа блока — чугунная литая конструкция. Ход поршня у этой модели двигателя меньше диаметра, что оказалось очень удачным решением.

  1. В серию моделей входит 5 модификаций моторов:
  2. 1JZ-GE.
  3. 1JZ-GE VVTI.
  4. 1JZ GTE.
  5. 1JZ GTE VVTI.
  6. 1JZ-FSE.

Обслуживание двигателей Toyota 1JZ

Все модификации двигателей этой модели неприхотливы в обслуживании и могут длительное время работать на предельных нагрузках. Продуманная конструкция и солидный запас прочности позволяют уже четвертый десяток лет удерживать лидирующие позиции на рынке. На сроки технического обслуживания может повлиять модификация двигателя (этот срок указан в паспорте агрегата), качество топлива и расходных материалов (масел и охлаждающих жидкостей). Если мотор подвергался тюнингу, то время до очередного ТО можно смело сокращать вдвое. Не последним фактором, сокращающим ресурс работы двигателя, являются нагрузки на него. Например коммерческий транспорт, рабоче лошадки малого и среднего бизнеса, практически никогда не простаивает.

Установка на двигатель газового оборудования

Единственным недостатком таких моторов является их прожорливость. Единственным способом сократить расходы на топливо может стать установка для работы на сжиженном газе. Владельцы моторов Toyota 1JZ отмечают, что существенных падений мощности и динамических характеристик после установки ГБО не наблюдается. Это в равной степени относится как к атмосферным, так и к турбированным двигателям.

Опубликовано: 23 мая 2020


↓ Комментарии ↓