Оформление ДТП без вызова ГИБДД




Вступит в силу закон об изменении схемы оформления «не крупных» дорожно транспортных происшествий без вызова службы ГИБДД.

Оформление ДТП без вызова ГИБДД

Как сообщает «коммерсант» правительственная комиссия приняла решения об усовершенствовании евро протокола. Будут внесены такие поправки, как увеличение минимальной суммы ущерба, при оформлении аварии без инспектора, вплоть до 100000 рублей. На сегодняшний день этот показатель равняется всего 50000 рублей. Как заявляет Министерство финансов РФ, повышение лимита необходимо для фиксирования суммы ущерба авто (чтобы водители не совершали ошибок в оценки причиненных повреждений).

Известно, что нововведение будет введено только в Москве, Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оформление ДТП без вызова инспекторов будет производится при незначительных повреждениях и, если автомобилисты смогли договориться о решении сложившейся ситуации (в том числе если они не смогли договориться о возмещении ущерба).

Также у водителей может появится возможность самостоятельного оформления аварии в мобильном приложении, с его помощью фиксируются координаты аварийной ситуации и отправляются информация в страховую компанию с необходимыми фотографиями. Обратите внимание, что если закон вступит в силу, то эти правила будут применяться к происшествиям, имевшим место быть с первого января 2018 года.

Однако есть и противники данного нововведения. Например, глава союза автостраховщиков, Игорь Юргенс, заявляет: «Технические средства не способны определить виновного в ДТП, если все участники случившегося придерживаются разных взглядов на ситуацию».

На интернет-портале «Колеса.ру» появились данные о возможном введении безлимитных выплат по протоколу при наличии у обоих участников ДТП устройств оперативного реагирования ЧС.

 
Опубликовано: 12 июля 2017


↓ Комментарии ↓