Ограничения по зрению для получения водительских прав




Проблемы со здоровьем могут стать серьезным препятствием для допуска к управлению автомобилем. Одна из сложностей при определении возможности выдачи водительского удостоверения – плохое зрение. Претенденту на права важно знать условия, при которых вопрос может быть решен положительно.

Процедура осмотра офтальмологом

Офтальмолог – один из главных медицинских специалистов, которого необходимо посетить, даже если вы проходите дистанционное обучение на права. Процедура осмотра у окулиста предполагает следующие этапы:

  • определение показателя остроты зрения, с использованием специальных таблиц, включающих символы разных размеров;
  • проверку восприятия цветов, что также важно для водителя – применяются цветовые тесты с различными сочетаниями фигур, надписей и других изображений разной раскраски;
  • определяют границы полей зрения.

Чтобы проверить остроту зрения кандидата в водители, испытуемого усаживают на расстоянии 5 м от плаката с таблицей, закрывают один глаз и просят назвать символы, по указанию врача. Затем процедуру повторяют для второго глаза.

Если названы обозначения из восьмого ряда сверху, проверку можно считать пройденной успешно.

Цветовосприятие проверяют полихроматическими таблицами Рябкина. Кандидату необходимо назвать изображенные цифры.

Для определения полей зрения используют специальный прибор – периметр.

Условия допуска по зрению

При стопроцентных показателях остроты зрения по обоим глазам претензий к кандидату предъявлено не будет. Но даже наличие отклонений от единицы в оценке данного показателя не всегда становится препятствием.

В зависимости от присваиваемой категории, допускаются такие характеристики по результатам проведенной проверки:

  • А – для одного глаза уровень зрения в пределах 0,6, для второго – от 0,2; при полной слепоте на один глаз (или отсутствии этого органа зрения), второй должен видеть не менее чем на 0,8;
  • В – аналогичные показатели отмеченным выше, с разрешением использования в ходе медосмотра оптических приборов постоянного ношения;
  • С – допускаемые значения, соответственно, 0,8 и 0,4, без применения очков или контактных линз.

Обратите внимание! При одинаковой остроте по каждому глазу, показатель не должен опуститься ниже 0,7. Это условие одинаково для любой водительской категории.

Важно учитывать еще некоторые ограничения:

  • если пациент использует коррекционные приспособления, допускается значение оптической силы прибора не более восьми диоптрий (вне зависимости, в положительную или отрицательную сторону);
  • разница между значениями по глазам не должна превышать три диоптрия.

Использование очков или контактных линз на постоянной основе не значит, что человек не сможет получить водительские права. По результатам прохождения медосмотра, в выдаваемой справке специалист указывает на данный факт. Отмечается, что управление автомобилем разрешается при условии обязательного применения приборов по коррекции зрения.

Многие претенденты пытаются сжульничать, выучив таблицу наизусть. Но это возможно далеко не всегда. Ведь кроме стандартной схемы с буквами, изображение может включать круги с разрывами по разным сторонам, что намного сложнее запомнить. К тому же, врач будет опрашивать пациента, указывая на обозначения в произвольном порядке.

Глазные болезни

Соблюдение условий по стандартам, относительно остроты зрения и других характеристик, отмеченных выше, важны. Но дополнительно врач проверяет претендента на отсутствие глазных патологий, которые могут спровоцировать ухудшение качества визуального восприятия.

Препятствием получения допуска к управлению автомобилем может стать наличие:

  • глазных заболеваний;
  • неверного восприятия цветового спектра;
  • узкого угла обзора.

Из-за неверного восприятия цветов, водитель может неправильно идентифицировать сигналы светофора. Узкий круг обзора не позволит вовремя заметить пешехода или автомобиль, приближающиеся сбоку.

Офтальмология определяет возможность отнесения людей, по восприятию цветов, к следующим категориям:

  • трихроматов – при нормальном восприятии;
  • протанопов – вместо красного цвета, испытуемый видит изображение черным или коричневым;
  • дейтеранопы – не различают отдельные цвета.

По российским нормативам, присутствие любого из отклонений в распознавании цветов означает невозможность выдачи водительского удостоверения.

Недостаточный кругозор может свидетельствовать о таких заболеваниях органов зрения:

  • катаракты – когда снижается прозрачность глазного хрусталика;
  • глаукомы – повышается внутриглазное давление, с неблагоприятными последствиями для зрения;
  • отслоения сетчатки глазной оболочки.

Перечисленные патологии ставят крест на намерениях будущего водителя. Единственный способ выйти из такой ситуации – излечиться от болезни оперативным или медикаментозным путем. Отсутствие заболевания должен подтвердить повторный медосмотр, после чего права могут быть выданы.

Рекомендации по подготовке к прохождению осмотра у офтальмолога

Чтобы минимизировать риски и подойти подготовленным к медосмотру, не нужно заучивать таблицы и прибегать к другим ухищрениям. Если проблемы со зрением отсутствуют, важно подойти к проверке в хорошем физическом состоянии.

Претенденту на водительские права перед походом к окулисту рекомендуется:

  • избегать употребления спиртного накануне;
  • сохранять благоприятный эмоциональный фон, исключая стрессовые и волнительные ситуации;
  • перед проверкой ограничить нахождение перед компьютером или телевизором;
  • перед осмотром не смотреть на яркий естественный или искусственный свет.

Особенности биологического устройства органов зрения у некоторых людей предполагают зависимости остроты зрения от уровня наружной освещенности. Поэтому можно подгадать с визитом к врачу в период, когда погода благоприятствует данному мероприятию.

Важно понимать, что недостатки зрения могут спровоцировать серьезную аварию. От степени восприятия окружающего водителем зависит не только его безопасность, но и жизни других людей. Поэтому отказ медицинской комиссии в выдаче водительского удостоверения человеку, имеющему проблемы со зрением, вполне объясним и оправдан.

Опубликовано: 16 декабря 2020


↓ Комментарии ↓