Переаттестация водителей: что предложили власти?




Минтранс выступил с предложением переаттестации водителей раз в десятилетие. В настоящее время на профпригодность автомобилистов проверяют каждые пять лет.

Переаттестация водителей: что предложили власти?

В Российской Федерации намерены переаттестовывать профессиональных водителей 1 раз в 10 лет. Инициатором такого предложения выступили в Минэкономразвитии. На данный момент такая процедура проводится каждые пять лет. По мнению экспертом ни к чему хорошему, кроме как к издержкам для водителей и государственных органов такая систематичность не приводит.

Увеличение срока позволит избавиться от многих проблем. Однако сделать это будет возможным только при условии качественного обучения.

Новый пункт, скорее всего, будет включен в законопроект Минтранса о реформе подготовки водителей транспортных средств. Напомним, что в прошлом году в правительстве занимаются обсуждением данного вопроса. Согласно ему для каждой категории автомобилистов будут установлены свои требования и правила. Помимо этого, и система обучения для них будет существенно разниться.

Среди основных замыслов, преследуемых таким нововведением, Минтранс называет повышение уровня подготовки водителей-профессионалов. Предполагается, что для таких автомобилистов будут введены дополнительные курсы вождения с проработкой внештатных ситуаций на дорогах. Таких водителей также будут обучать основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Кроме того, для любителей из программы подготовки будут убраны некоторые пункты. Минтранс считает, что таким кандидатам необязательно владеть знаниями о принципах перевозки массовых навалочных и сыпучих грузов или же об организации таксомоторных перевозок.

 

Опубликовано: 17 апреля 2018


↓ Комментарии ↓