Почему случаются ошибки при подборе деталей по VIN-коду?




При выполнении ремонта, техобслуживания автомобиля важно использовать детали и запчасти, предназначенные конкретно для вашей модели транспортного средства. В этом помогает специальный VIN-код. Аббревиатура расшифровывается как Vehicle Identification Number. Это закодированная информация о машине, которая позволяет идентифицировать ее среди огромного количества других марок, моделей, модификаций.

Но даже вбивая в специальный каталог запчастей вин-код, можно получить неподходящую деталь. Подобное случается редко, но все же бывает. И для этого есть несколько объяснений. О причинах неправильного выбора запчастей, узлов и компонентов транспортных средств пойдет речь дальше.

Причины сбоя при использовании вин-кода

Вин-кодом называют последовательность бук и цифр, которая состоит из 17 символов. Обычно ее наносят на шасси или неразборные кузовные компоненты. Есть несколько основных причин, почему деталь, выбранная по VIN-коду, не подошла:

  • Стандарт, по которому производители машин наносят вин-код, был принят в 1981 г. Но не все машиностроительные организации сразу перешли на эту систему. На внедрение представленной системы ушло достаточно много времени. В старых версиях кодировок не было информации о том, где собирали автомобиль. В результате оказалось, что одна и та же модель, собранная в разных странах, могла серьезно отличаться в плане комплектующих тех или иных систем. Доверять VIN-коду можно только с 2000 года. Если машине больше 15 лет, детали нужно перепроверять.
  • Цифровые каталоги были переписаны изначально с бумажных носителей. Поэтому не всегда информация о старых моделях корректная. Корректная информация вносилась в базы на компьютерах с 2000 г. для японских автомобилей и с 2005 г. для европейских.
  • Машина была ввезена из-за границы. Такие автомобили могут иметь значительный пробег, некоторые нюансы, о которых не знает перекупщик. Например, для полицейских автомобилей усиливали подвеску, а для дипломатов – делали ее комфортнее. Из-за ремонта, переделок, усовершенствований оригинальная конструкция могла быть изменена.
  • Неправильный ремонт или тюнинг. Прежний хозяин мог что-то поменять в машине по своему усмотрению. Подбор смежных деталей может быть усложнен.

Важность выбора по вин-коду

Подобные ситуации редки, поэтому преимущественно водители выбирают запчасти для автомобилей по вин-коду.

Опубликовано: 16 июня 2021


↓ Комментарии ↓