Получение диагностической карта для ОСАГО




Диагностическая карта – документ, подтверждающий исправное техническое состояние автомобиля. Без его наличия машина страже трех лет не может быть допущена до участия в дорожном движении. К тому же диагностическая карта требуется для оформления полиса страхования. По своему виду этот документ представляет лист формата A4. В нем указываются данные о техническом состоянии транспортного средства, а также сведения о регистрационном номере, марке и модели.

Не у каждого автомобилиста имеется свободное время на прохождение процедуры технического осмотра в аккредитованном центре. Поэтому все чаще владельцы различных видов транспортных средств прибегают к услугам интернет-сервисов. Диагностическая карта онлайн – удобная возможность, чтобы получить разрешительный документ, не выходя из дома. Онлайн-режим позволяет сэкономить драгоценное время и нервы.

Документ оформляется в бумажном виде и в электронной форме, попадая в специальную информационную систему, с помощью которой можно проверить действительность той или иной карты, а также узнать о дате проведения последней диагностики. Следует понимать, что карта оформляется на автомобиль, а не на его владельца, поэтому в случае изменения хозяина документ не лишается своей силы.

Где можно пройти техосмотр для оформления карты?

Оформлением диагностической карты занимаются сертифицированные пункты технического обслуживания, получившие лицензию от Российского союза автостраховщиков. Для прохождения техосмотра требуется предоставить ряд документ, заплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и стоимость самой процедуры, которая в основном зависит от вида транспортного средства.

К числу документов относятся:

  • паспорт;
  • СТС или ПТС;
  • доверенность – в случае, если лицо не является владельцем автомобиля.

В ходе техосмотра проводится комплексный анализ ключевых систем автомобиля. После завершения процедуры, оператор центра составляет анкету, в которую вносит информацию о состоянии всех проверенных систем и узлов. Если будут выявлены недостатки, то на их устранение дается двадцать дней, после чего предлагается повторно пройти техосмотр.

Если машина отвечает установленным требованиям, то владельцу выдается на руки диагностическая карта, подтверждающая безопасность её эксплуатации. Документ заверяется подписью эксперта, проводившего техосмотр и оператора, который принял решение о выдаче карты. На них лежит полная ответственность за выдачу такого документа.

Опубликовано: 06 ноября 2020


↓ Комментарии ↓