Схемы мошенничества при продаже б/у авто


 


При покупке автомобиля с пробегом неизбежно возникают риски мошенничества. Причем проблемы могут возникнуть как с юридической стороны, так и с техническим состоянием. Рассмотрим самые популярные схемы, которыми пользуются продавцы автомобилей.

Неточности в ПТС

ПТС является важным документом, он отражает информацию обо всех собственниках транспортного средства. Несмотря на это, часто авто остается без ПТС, так как машина может быть не оформлена на таможне, либо документы забрал банк, если машина была оформлена в кредит и является залогом.

С другой стороны, отсутствие ПТС может демонстрировать факт угона машины.

Скручивание пробега

Проверка автомобиля перед покупкой включает и исследование пробега. Сегодня это практически нормальная практика, снижать данные пробега. Но если километраж превышает 200-300 тысяч километров, новому владельцу предстоит дорогостоящее техобслуживание. Снижаются данные пробега и при покупке автомобиля из страны, где налог рассчитывается на основе пробега. И разумеется, с таким пробегом имеются долгим по налогам.

Скрытые дефекты

Современные возможности позволяют скрыть даже выраженные дефекты в автомобилях с серьезным пробегом. Маскируют и ремонт двигателя после аварии, либо продают авто с поврежденной трансмиссией, которая не выдержит долго. Серьезные дефекты являются поводом для снижения стоимость, ведь продать их сложнее. Поэтому мошенники оставляют несколько заметных мелких дефектов, добровольно скидывают на этом несколько десятков тысяч. Но таким образом отводят внимание от крупных поломок.

Наличие обременения

Если автомобиль находится в залоге или под арестом, мошенники могут вместо оригинального ПТС предоставлять дубликат. Запрашивают они документы в ГИБДД с указанием причины - потеря оригинала. С такими документами производится продажа автомобиля, что неизбежно приводит к передаче вместе с транспортом и долга по кредиту.

Автомобиль работал в такси

В этом случае эксплуатационная нагрузка высокая, и машины чаще требуют капитального ремонта. В таких транспортных средствах обязательно скачивается пробег, меняются или рихтуются сильно основные детали, называются чехлы. Либо мошенники действует по-другому. Они заворачивают авто в пленку цвета такси (желтый), затем пользуются автомобилем до его износа, а после пленка снимаются, но кузов при этом выглядит как новый. Могут подделываться и документы.

Чтобы избежать мошенничества, рекомендуется пользоваться услугами сервиса подбора авто, предоставляющий услуги с гарантией.

 



Опубликовано: 13 июня 2023