Совет Федерации призывает отказаться от автоматического списания штрафов




Автоматическое списание штрафов с банковского счета граждан, по мнению специалистов Совета Федерации, лишает российских граждан возможности опротестовать полученный штраф. Именно поэтому специалисты выступили с инициативой отказа от такого новшества.

Совет Федерации призывает отказаться от автоматического списания штрафов

Предложение о введении автоматического списания штрафов с российских граждан было раскритикована Советом Федерации. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Как объяснила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, такое правило значительно ухудшает положение граждан и нарушает их конституционные права на защиту.

По мнению парламентария, автоматическое удержание денежной суммы за нарушение правил дорожного движения полностью лишает россиян возможности на защиту. По мнению Елены Афанасьевой при таком порядке водитель не сможет оспорить полученный штраф, даже в случае несправедливо назначенного взыскания. Кроме того, она напомнила и о том, что в настоящее время, правила взимания штрафа предполагают право на 50% скидку, если нарушитель ПДД в течение двух недель оплатил штраф после нарушения.

Такое решение, по мнению Е. Афанасьевой, значительно поможет гражданам. Ведь в напряженном ритме мало кто успевает погасить задолженность за штрафы о нарушении ПДД в двухдневный срок.

Напомним, что ранее стало известно о еще одном документе, поданном на рассмотрение в Госдуму. В этом документе прописано, что  судебные приставы будут в праве взимать с нарушителей штрафы менее 3 тысяч рублей автоматически без возбуждения исполнительного производства.

Если в течение двух дней после инцидента на дороге водитель заплатит штраф добровольно, то банком будут списаны средства с его счета автоматически. Если же на счете сумму для погашения задолженности будет недостаточно, то через 20 дней судебными приставами будет возбуждено обычное исполнительное производство.

Опубликовано: 26 июня 2018


↓ Комментарии ↓