Срок давности по штрафам ГИБДД




Срок давности по штрафам ГИБДД

Мало кто из автомобилистов знает, что Российским Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена такая законодательная норма, как срок давности по штрафам Государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Так, согласно статье 31.9 КоАП РФ, через два года с момента выписки штрафа ни один государственный орган не имеет требовать с вас никаких денег по протоколу.

Не все так просто Уклонение от штрафов ГИБДД

Указанная статья административного кодекса становится причиной того, что некоторые автомобилисты начинают опрометчиво нарушать правила дорожного движения и не оплачивать приходящие квитанции по штрафам, надеясь на то, что достаточно два года укрываться от уплаты, чтобы потом государство и вовсе не могло ничего потребовать. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Так, даже уклонение от уплаты небольшого штрафа в ближайшем будущем может обернуться серьезными финансовыми проблемами.

Давайте, прежде всего, определимся с тем, когда же начинается отсчет двухлетнего срока по штрафу? Здесь есть свои особенности. Так, срок исковой давности по протоколу начинает исчисляться лишь спустя десять дней с того момента, как Вы получили копию протокола. Связано это с тем, что российским законодательством предусмотрен срок, когда автомобилист может обжаловать штраф через суд.

В основном водители скрываются от органов ГИБДД один-два месяца, а когда видят, что государство никак не реагирует на неуплату, решают придерживаться тактики ожидания, чтобы сэкономить свои кровные деньги.

Взыскание штрафов ГИБДДКогда стоит ждать проблем?

Так когда же все-таки ждать визита судебных приставов и начала финансовых проблем. Здесь все просто, чаще всего неприятности начинаются через 80 дней. Такой срок можно объяснить следующими подсчетами:

  • 10 дней дается автомобилисту на обжалование;
  • 60 дней – на добровольное погашение штрафных санкций;
  • в течение следующих 10 дней административный протокол передается судебным приставам, которые в дальнейшем и будут заниматься решением проблемы.

Как только делом начинают заниматься судебные приставы, должник должен быть готов к тому, что в любой момент к нему заявятся люди в погонах и изымут часть дохода или имущество в счет погашения задолженности.

В основном, если сумма штрафа небольшая – судебные приставы не будут разыскивать должника слишком пристально. Надеяться на случай не стоит, если вас найдут, то придется заплатить штраф в двойном размере.

Давайте представим, что государству вы задолжали 500 рублей. Если штраф не будет погашен вовремя – судебные приставы составят новый протокол, по которому государству вы задолжаете уже 1500 рублей. Кроме того, злостным неплательщикам может грозить административный арест на 15 суток либо исправительные работы в течение 50 часов.

Как работают судебные приставыКак работают судебные приставы

Если вы все же решили уклоняться от выплаты штрафа, то стоит знать несколько моментов, касающихся работы судебных приставов. Так, если приставов заинтересовало дело должника, и они его нашли – неплательщику предоставят еще один шанс рассчитаться с долгами добровольно, однако отведут на данную процедуру совсем небольшой срок – всего пять дней. После указанного срока будет составлен второй протокол.

Не стоит забывать, что в основном уклониться от выплаты штрафов удается не тем должникам, которые хорошо скрывались от государственных органов, а тем неплательщикам, которых приставы плохо искали или не искали вообще. В работе приставов также есть некоторые особенности, которые могут продлить срок давности по штрафам ГИБДД:

- срок давности начинает исчисляться с первого дня после того момента, как приставам удалось найти должника или установить его местонахождение;

- если при выписке протокола были обговорены такие моменты, как отсрочка или рассрочка платежей по штрафу, то начало отсчета срока давности будет вестись по окончанию времени, которое давалось на отсрочку.

Первый пункт довольно интересный и может сыграть против интересов водителя. Так, если вы полтора года успешно укрывались от приставов, а потом все же случайно встретились с ними – срок давности вашего штрафа начнет отсчитываться с самого начала с того момента, как эта неприятная встреча произошла.

Поможет случай

Очень часто не платить штраф по факту нарушения правил дорожного движения получается совершенно случайно. Так, нарушитель вроде бы и собирался самостоятельно рассчитаться с долгом, но всяческие задержки и проволочки, связанные с работой государственных учреждений продлились больше двух лет. В этом случае государство невправе требовать никаких выплат с должника, о чем свидетельствует административный кодекс:

- государство не имеет права требовать уплаты штрафа в том случае, если протокол не был выписан в течение двух месяцев после нарушения правил дорожного движения;

- должник освобождается от уплаты штрафа, если протокол не был выписан в течение трех месяцев после рассмотрения дела в суде.

Поясним, если вы получили письмо с копией протокола лишь спустя два месяца после совершения ДТП, то отказаться от уплаты штрафа вы можете на совершенно законных основаниях, при этом государственные органы не имеют права требовать с вас денег, ни через суд, ни через судебных приставов.

Не стоит путать с ситуациями, когда постановление о выписке штрафа на почту пришло, а нарушитель просто не спешит его забирать. В этом случае спустя некоторое время «письмо счастья» вернется отправителю, а протокол вступит в законную силу, спустя 80 дней к неплательщику могут нагрянуть судебные приставы.

Другие полезные пункты административного законодательства

Хотелось бы отметить еще несколько положений административного законодательства, которые могут сыграть на пользу водителю-нарушителю. Так, если факт нарушения правил дорожного движения был зафиксирован с помощью автоматических систем без участия сотрудников ГИБДД, к водителю может быть применено лишь наказание в виде выплаты штрафа, ни арест, ни принудительные исправительные работы в этом случае использоваться не могут.

Советы водителям-нарушителямСоветы водителям-нарушителям

Пытаться скрыться от судебных приставов довольно проблематично, поэтому, если вы все же решили уклоняться от выплаты штрафа, желательно полностью отказаться от использования транспортного средства, на котором было совершено ДТП, и попросту залечь на дно. Однако, если пристав действительно заинтересовались вашим делом, найти вас даже в другом регионе страны не составит особого труда.

Советуем относиться к выплате штрафов по ГИБДД ответственно, особенной в том случае, если сумма большая. Так, к слову, если правил вы нарушили больше чем на 10 тысяч рублей и отказываетесь платить деньги государству, приставы могут не только забрать некоторое имущество в счет погашения долга, но и лишить вас водительских прав.

Для нарушителей со стороны юридических лиц предусмотрены более суровые наказания за неуплату. Так, если за вами числится долг, вам вполне могут отказать в выезде за границу до того момента, пока задолженность не будет погашена полностью.

Не забывайте, что и для протокола, составленного лично сотрудниками ГИБДД, и для протокола на основании показаний автоматических систем фиксирования нарушений ПДД, действуют одинаковые сроки добровольного погашения штрафа – 60 суток.

Опубликовано: 28 февраля 2017


↓ Комментарии ↓