Сумма платы в системе «Платон» теперь будут зависеть от состояния дорог




В России ближе к середине следующего года будут пересмотрены правила оплаты в системе «Платон». Скидки, предоставляемые большегрузам, будут зависеть от состояния дорожного полотна.

Сумма платы в системе «Платон» теперь будут зависеть от состояния дорог

Министерство транспорта предложило пересмотреть расчет скидок для грузовых автомобилей в системе «Платон».  Согласно инициативе  минтранса теперь тарифы будут насчитываться в зависимости от качества дорожного полотна, по которому передвигается большегруз.  Предполагается, что нововведение заработает уже в середине 2018 года.

По словам замминистра транспорта в РФ, скидка на пробег в настоящее время понимается как дифференциация платы в зависимости от магистрали или участка дороги. Сумма оплаты сегодня взимается одинаковая вне зависимости от состояния дороги по которой передвигается крупногабаритный транспорт. В общем, федеральная сеть соответствует нормам, однако, к сожалению, некоторые проблемные участки, требующие незамедлительного ремонта еще есть. Нововведение позволило бы предусмотреть эти издержки. На далеких от норм участках дороги плата могла бы быть снижена.

Напомним, что с момента своего существования система «Платон» уже смогла собрать почти 40 млрд. рублей. Поступившие денежные средства расходуются на приведение дорог в надлежащее состояние. Согласно подсчетам специалистов в настоящее время система насчитывает более 900 тысяч единиц зарегистрированного транспорта весом более 12 тонн.

Заработала система взимания платы в России осенью текущего года. Инициаторами ее введения выступили возмущенные состоянием дорог дальнобойщики.  Акции протестов прошли в большинстве регионов России. По меньшей мере, в ней приняли участие 24 российских региона.

Опубликовано: 30 ноября 2017


↓ Комментарии ↓