Тахографы на грузовые автомобили




Водители грузовых автомобилей в обязательном режиме должны оборудовать свои транспортные средства специальным техническим средством контроля – тахографом. Как таковой тахограф – это бортовой самописец, который в режиме реального времени фиксирует всю информацию, связанную со скоростным режимом автомобиля, с временем, которое водитель провел за рулем и потратил на отдых. В основном такие приспособления используются для того, чтобы наказывать недобросовестных водителей, которые слишком много времени проводят за рулем и могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Тахографы на грузовые автомобили

Тахографы на грузовые автомобили

На сегодняшний день законодательством предусмотрена обязательная установка тахографов на автомобили следующих категорий:

  • автомобили, использующиеся для перевозки опасных грузов;
  • транспортные средства, масса которых превышает 15 тонн;
  • транспортные средства, осуществляющиеся международные перевозки.

В законе также указаны ситуации, когда обязательная установка тахографа не потребуется. Так, например, Вас не могут обязать устанавливать устройство в том случае, если в автомобиле уже есть бортовой самописец, предустановленный на заводе-производителе. Кроме того, для автомобилей для международных перевозок требуется установка специализированного самописца с картами водителя европейского образца.

Не забывайте, что при использовании тахографа необходимо обязательное наличие так называемой карты водителя, которую контролеры проверяют также тщательно, как и показатели самописца. Советуем оформить карту до того момента, как будете заказывать тахограф, так как процедура оформления и получения карты в основном занимает не менее 30 дней с момента подачи заявки в соответствующие органы.

Применение тахографа

Применение тахографа

Бортовой самописец, или тахограф, позволяет в режиме реального времени следить за состояние транспортного средства, на котором он установлен. Так, практически каждую секунду происходит фиксация скорости, с которой передвигается автомобиль. Обмануть систему очень сложно, именно поэтому показания с тахографа используются контролирующими органами.

Как известно, организм человека не железный и рано или поздно он начинает уставать. Если водитель проводит слишком много времени за рулем и практически не отдыхает – снижается уровень его внимания и концентрации на дороге, что в дальнейшем вполне может стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

Показания тахографа контролируются не только службой дорожного надзора, но и организацией, на которую работает водитель. К слову, законодательство обязывает организации контролировать тахограф после каждого рейса и привлекать водителя к ответственности в случае нарушения скоростного режима, а также режима отдыха.

Виды тахографов

Виды тахографов

Как таковые средства контроля появились на рынке много лет назад, при этом первые тахографы были аналоговыми и снимали показания с аналоговых датчиков. Такие самописцы имели целый ряд недостатков, так, например, водители очень быстро научились подделывать выводимую информацию в свою пользу, чтобы избежать наказания.

Аналоговые самописцы до сих пор актуальны в нашей стране, тогда как на территории Европейского союза использование таких приборов было запрещено еще в 2006 году.

Что касается стран Европы, то там с 2006 года начали использоваться исключительно цифровые тахографы. Такие приборы выдают более точную информация,  касающуюся скорости движения, времени езды и отдыха. К слову, большинство современных грузовиков от европейских производителей поставляются с завода уже с установленным тахографом.

Если вы планируете осуществлять международные перевозки, то советуем заранее побеспокоиться об установке цифрового самописца, его отсутствие может обернуться серьезными проблемами и штрафами со стороны контролирующих органов.

Законодательство об использовании тахографа

Законодательство об использовании тахографа

Обязательную установку тахографа в грузовом автомобиле в нашей стране ввели лишь в 2014 году с принятием соответствующего закона. На данный момент оснащение грузовика тахометром регламентируется следующими законодательными актами:

  • Постановлением Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2013 № 273 («Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами»);
  • Постановлением Министерства транспорта  от 17.12.2013 № 470 («О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 36).
     

Согласно законодательству, тахограф должен присутствовать на грузовых автомобилях разных категорий, в том числе и на городском коммунальном транспорте, к которому относятся:

  • автомобильные краны;
  • автомобили пожарной службы;
  • автомобили с подъемными платформами;
  • автомобили-эвакуаторы;
  • автомобили, осуществляющие уборку городских улиц;
  • медицинские автомобили;
  • автомобили МЧС.

Установка самописцев обязательна на военных авто, транспортных средствах, принадлежащих исполнительной власти, и на автомобилях, которые осуществляют дорожный надзор.

Отсутствие тахографа на грузовом автомобиле

Отсутствие тахографа на грузовом автомобиле

В случае, если на транспортном средстве отсутствует тахограф, наличие которого предусмотрено законодательными актами, к водителю могут применяться штрафные санкции. Примечательно то, что оштрафовать водителя органы дорожного надзора могут и в том случае, если в автомобиле используется сломанный или неисправный самописец.

Ответственность ужесточается в том случае, если водитель намерено вывел прибор контроля из строя, либо пытался изменить показатели мошенническим путем. В случае выявления такого нарушения водителю может грозить не только штраф, но и лишение права управлять транспортным средством.

К слову, в основном тахографы на автомобилях устанавливаются за счет организации, на которую работает водитель.

Изменения законодательства, касающегося тахографов

Изменения законодательства, касающегося тахографов

В 2015 году в законодательство, касающееся установки тахографов , были внесены некоторые изменения. Так, административная ответственность за отсутствие бортового самописца распространилась на владельцев грузовых автомобилей, относящихся к категории №2 (вес грузовиков от 3,5 до 12 тонн).

Что касается суммы штрафа, то в 2016 и 2017 году для водителей, не использующих самописец на грузовом автомобиле, предусмотрен штраф в размере 10 тысяч рублей для лиц, находящихся на государственной службе, и 3 тысяч рублей для обычных водителей.  Стоит отметить, что проблема отсутствия тахографов довольно распространена, так, лишь за 2015 год было возбуждено более 100 000 административных протоколов по факту указанного правонарушения.

Сотрудники дорожного контроля подчеркивают, что введение нормы на обязательное использование тахографа на грузовом автомобиле позволило значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий на дороге, которые возникают по причине засыпания водителя.

Стоимость установки тахографа

Стоимость установки тахографа

Тахографы на грузовые автомобили можно приобрести практически на любом автомобильном рынке. При этом водитель, никогда не сталкивающийся с этим прибором, может увидеть существенную разницу в цене у самописцев разных моделей. Стоимость тахографа зависит от:

  1. Наличия скоростного датчика;
  2. Наличия спидометра цифрового вида в приборе;
  3. Наличия или отсутствия возможности подключить прибор к CAN-шине автомобиля;
  4. Необходимости работ по замене стандартных технических узлов для установки тахометра.

Обратите внимание на то, что сервисный центр, который будет заниматься установкой тахометра на ваш автомобиль, обязан провести работы по калибровке прибора, в ином случае высока вероятность того, что самописец будет работать со сбоями и предоставлять искаженную информацию.

Опубликовано: 28 февраля 2017


↓ Комментарии ↓