Территориальный коэффициент ОСАГО




Стоимость страхового полиса ОСАГО для автомобилистов зависит от множества факторов, которые, так или иначе, отражаются на конечной цене. Так, при расчете стоимости страхового полюса учитываются:

  • базовая цена страховки;
  • территориальный коэффициент;
  • коэффициент, связанный с возрастом водителя и стажем его вождения;
  • коэффициент мощности двигателя;
  • количество нарушений правил дорожного движения за определенный промежуток времени;
  • период, на который планируется застраховать автомобиль.

В расчет берутся и другие коэффициенты, которые могут снижать и повышать конечную стоимость.

Территориальный коэффициент ОСАГО

Территориальный коэффициент ОСАГО

Территориальный коэффициент ОСАГО имеет серьезное влияние на конечный результат расчета, зависит он от того, где транспортное средство зарегистрировано. Для частных автомобилей в качестве региона обозначается место регистрации авто в ГИБДД, для коммерческого транспорта местом регистрации является юридический адрес организации-владельца.

Территориальный коэффициент варьируется от 1,5 до 2. Так, наибольший коэффициент при расчетах принято использовать в том случае, если автомобиль используется в мегаполисе. В большом городе плотнее автомобильный поток и, как следствие, выше вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия. На сегодняшний день коэффициент в размере 2 принято использовать для автомобилей, зарегистрированных в Москве, Казани, Якутске, Челябинске и Перми. Что касается Московской области, то здесь территориальный коэффициент составляет 1,8, В Ленинградской области – 1,6, в Санкт-Петербурге – 1,8.

Повышение территориальных коэффициентов

Повышение территориальных коэффициентов

Некоторое время назад появилась информация о том, что в ближайшем будущем территориальные коэффициенты претерпят изменения в сторону увеличения. Так, по предварительной информации в некоторых регионах, в том числе в Мурманской области и Челябинске, коэффициент повысится до 2,5, в Московской области он останется прежнем, в Иваново возрастет до 2,4.

Есть несколько вариантов значительно сэкономить на страховке ОСАГО:

  1. Приобретать менее мощный автомобиль, так как для грузовиков и внедорожников стоимость страховки в разы выше;
  2. По возможности регистрировать автомобиль на родственников, которые проживают в небольших городах страны;
  3. Учитывать вплыв других коэффициентов на стоимость страховки.

Ознакомиться с подробными территориальными коэффициентами для разных регионов нашей страны можно с помощью специальных таблиц, которые обновляются ежегодно.

Влияние других коэффициентов на стоимость ОСАГО

Влияние других коэффициентов на стоимость ОСАГО

Среди других коэфициентов, которые имеют влияние на конечную стоимость ОСАГО, хотелось бы отметить бонус-коэфициент, который гарантирует снижение конечной стоимости страховки за счет безаварийной езды. Простыми словами, если водитель ни разу не попадал в ДТП во время действия предыдущей страховки, он может рассчитывать на скидку при оформлении новой страховки. Примечательно то, что бонус начисляется именно на водителя, а не на конкретный автомобиль. Есть также возможность сохранения скидки при смене стразовой компании, однако лишь в том случае, если перерыв в использовании ОСАГО не превышает одного года.

Максимальная скидка в размере 50% начисляется в том случае, если водитель за 10 лет ни разу не попадал в дорожно-транспортные происшествия.

В случае, если в страховой полюс вписаны несколько водителей, скидка будет рассчитываться с учетом стажа вождения самого молодого водителя, поэтому вписывать аккуратным водителям в ОСАГО водителей с меньшим стажем аккуратного вождения не совсем выгодно.

Улучшение страховой истории

Улучшение страховой истории

Мало кто из водителей знает, что в случае плохой страховой истории, связанной с частыми попаданиями в ДТП, всегда можно обнулить историю. Так, если водитель в течение одного года не пользуется услугами страховой компании, его историю обнуляется. Если без страховки не обойтись – можно попробовать переписать авто на родственника и продолжить пользоваться транспортным средством по доверенности.

Опубликовано: 28 февраля 2017


↓ Комментарии ↓