В Минфине назвали самый эффективный способ сдерживания цен на топливо




В Министерстве финансов России  назвали самую эффективную меру сдерживания роста цен на бензин. Самым действенным способом сдержать рост цен на горючее может стать лицензирование экспорта топлива при условии консенсуса с бизнесом.

В Минфине назвали самый эффективный способ сдерживания цен на топливо

В Министерстве финансов поддержали инициативу правительства о введении лицензии дл НПЗ на экспорт топлива при условии обязательных поставок его определенных объемов на внутренний рынок. Об этом со своим официальным заявлением выступил директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике.

По мнению инициаторов проекта, когда экспортируют только производители, у перекупщиков нет абсолютно никакой возможности покупать топливо на внутреннем рынке и вывозить его. Это будет приводить к тому, что цены будут падать вниз. в противном случае, цена на топливо всегда будет возрастать вслед за экспортом. Соответственно введение запрета для всех остальных, кроме НПЗ приведет к стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

При этом, как говорит Сазанов объемы экспорта не должны снизиться. В настоящее время точно известны необходимые объемы поставок, поэтому если установить определенные обязательства в отношении их на внутреннем рынке в пределах 10-15%, то проблем с внутренним рынком можно избежать.

Единственная проблема, которая при этом может возникнуть будет связана только с юридической стороной вопроса. Инициатива в этом плане должна быть детально проработана. На компании не должны возлагаться дополнительные нагрузки и сверхобязательства по поставкам горючего на внутренний рынок.

Опубликовано: 25 октября 2018


↓ Комментарии ↓