В России скоро появятся безальтернативные платные дорожные покрытия




В ближайшее время на территории Российской Федерации появятся безальтернативные платные дороги. Денежная плата за пользование такими трассами будет взиматься только с владельцев грузового автотранспорта.

В России скоро появятся безальтернативные платные дорожные покрытия

Ожидается, что в скором времени в России могут появится первые платные дороги, у которых не будет бесплатной альтернативы. Законопроект о введении подобного правила уже был подготовлен правительством РФ. Госдума приняла новый проект в первом чтении. Предполагается, что подобные трассы появятся в регионах Крайнего Севера.

Напомним, что в настоящее время в зону Крайнего Севера входит 70% территории страны. Взимать плату за пользование дорогами будет разрешено только с владельцев грузовых транспортных средств. Новая норма будет касаться только новых дорог, которые будут построены после вступления законопроекта в силу.

По мнению Минтранса, таким образом властям удастся привлечь частных инвесторов к дорожному строительству на территориях Крайнего Севера. Обусловлено такое решение тем, что на данный момент возможностей регионального бюджета для этого недостаточно.

Отметим, что сейчас платные дороги согласно российскому законодательству могут возводится только в тех местах, где им имеется альтернатива. По данным Росстата, сегодня в России около 1,5 миллионов км автодорог общего пользования, и только 1,2 тысячи км из платные.
 

Опубликовано: 07 февраля 2019


↓ Комментарии ↓