Виды и эффективность химчисток ковров




Что ни говорила бы мода, но ковры в доме — это всегда красота, уют, комфорт. Когда ранним утром вы встаете с постели, ногам так приятно утонуть в пушистом ковре. Детям гораздо теплее играть не на полу или жесткой подстилке, а на мягком, интересном покрытии. Посиделки у камина вообще трудно представить без медвежьей шкуры или ее современной имитации. Есть только одно "но" — со временем ковры загрязняются, особенно если в доме присутствуют животные, маленькие дети или вечно куда-то спешащие подростки. Тогда пятна от грязи, пролитых напитков, фломастеров неминуемы.

Самостоятельно вывести такие загрязнения практически нереально, лучше обратиться к специалистам "Корпорации клининга" на сайт https://corpcleaning.ru/himchistka-kovrov, которые проведут профессиональную химчистку ковров. Процедура может проводиться как у вас дома, так и на территории компании.

Основные виды химчистки

Выбор метода чистки зависит от состава ворса, основания и степени загрязнения ковра:

  • сухая чистка. Пригодна для небольшого уровня загрязнений. Чистящее вещество рассыпают по поверхности ковра, втирают его на некоторое время, затем убирают пылесосом или спецмашинкой;
  • влажная. В данном случае используется ковромоечная машина со специальными средствами: пятновыводителями, средствами для обновления яркости красок, для пушистости ворса и т.д.;
  • паровая. Проводится с помощью парогенераторов без добавочных средств. Эффективна в отношении свежих загрязнений, застаревшие пятна пару не поддаются;
  • глубокая. Применяется для удаления въевшихся пятен, проводится в спецпомещении и включает в себя несколько этапов: удаляется пыль, проводится мойка на профессиональном оборудовании автоматическими щетками, изделие промывается и сушится.

Самостоятельно невозможно так почистить ковер, как это сделают профессионалы. Кроме того, нужно знать, какой вид чистки можно применять к данному ворсу, а какой будет губителен для него.

Методы чистки разного ворса

Условно разделяют ковры с синтетическим ворсом и натуральным. Последний может быть из волокон растительного происхождения или шерсти.

Легче чистятся синтетические ковры, они устойчивы к механическим и температурным воздействиям. Но следует знать, что нельзя использовать много воды, сильнощелочные и кислотные средства, которые могут привести к разрушению волокон. Предпочтение отдается сухой чистке, используются органические растворители.

Натуральные ковры чистят с использованием пены влажным способом. При этом применяются специальные машины, способные провести глубокую, но щадящую очистку.

Одним из сложных процессов считается чистка шелковых изделий и ковров ручной работы. Если вы не хотите испортить покрытие, то не стоит экспериментировать, пытаясь самостоятельно вернуть ему прежний вид. Обращайтесь к профессионалам, и ваши ковры будут радовать своим видом еще долгое время.

Опубликовано: 09 декабря 2020


↓ Комментарии ↓