За грязные номера порекомендовали лишать прав




Верховный суд предложил лишать водительского удостоверения водителей, номера автомобилей которых покрыты грязью. Подобные вопросы регулярно возникают у нижестоящих судов при вынесении санкций для нарушающих ПДД автомобилистов.

За грязные номера порекомендовали лишать прав

В Верховном суде представили проект постановления пленума, в котором разъяснен целый ряд вопросов, возникающих в нижестоящих судах по применению санкций в отношении нарушающих ПДД водителей. Судам будет разъяснено, что за загрязненные номерные знаки на автомобиле предусмотрено наказание вплоть до лишения автомобилиста водительских прав.

За передвижение с нечитаемыми номерами предусмотрено лишение прав в случае установки механической шторки. Но в Верховном суде отмечают, что по этому же составу суд может расценивать и случаи налипания грязи, снега и листвы  на номерном знаке. При этом сотрудникам ГИБДД необходимо в суде доказать намеренное сокрытие номера авто.

Кроме того, Верховный суд описывает ситуации намеренного сокрытия или искажения номерных знаков с целью обмануть комплексы автоматической фиксации нарушений. Подобные случаи должны квалифицироваться, как управление транспортных средством с подложными номерами и наказываться лишением водительского удостоверения на 1 год.

Опубликовано: 12 июня 2019


↓ Комментарии ↓