Зимние шины: чем они отличаются и как правильно выбрать




Сезонная смена резины на личном автомобиле сегодня привычна для большинства автовладельцев. Иногда заменять шины приходится не весной-осенью, а несколько раз, в связи с неустойчивой погодой. Опытные водители знают: от качества зимних шин зависит их здоровье, сохранность движимого имущества и жизней других людей.

Что такое зимние шины?

Основное отличие такой продукции от летних или всесезонных моделей – это состав резиновой смеси. Она способна сохранять эластичность даже при сильных морозах – до 40-500. Для этого в нее добавляют производные диоксида кремния, различные наполнители, повышающие пористость или придающие абразивный эффект.

Какие типы зимних шин бывают?

Вся продукция, предназначенная для использования в зимний период, делится на три большие группы. Каждая имеет свои плюсы и недостатки, разработана под определенные климатические условия. Если автовладелец покупает шины на зиму самостоятельно, эту информацию нужно твердо знать.

  • Европейский тип. Как следует из названия, шины предназначены для мягких зим, характерных для европейской части континента. Они характеризуются легкими морозцами до -10-150, минимальными осадками и оттепелями. Дороги в таком климате обычно без наледи и снежных заносов, но мокрые. Такая резина отлично отводит воду, не шумит и хорошо зацепляется за твердые поверхности. Но, во время снегопадов водителям следует соблюдать осторожность.
  • Скандинавский тип. Используется в суровых условиях северных зим, с наледью и снегом на дорогах. Такая резина обеспечивает сцепление на скользких поверхностях, хорошо показывает себя при езде по рыхлому снегу. Протектор достаточно мягкий, способный цепляться за любые неровности грунта. Отсюда минус: при езде по твердому асфальту, машина хуже слушается руля, а тормозной путь – длиннее; шины быстрее истираются.
  • Шипованный тип. Отличительная особенность – это металлические шипы, которые покрывают поверхность протектора. Они могут быть вклеенными или вставленными, а концы выступают наружу на 1-1,5 мм. Благодаря такой конструкции, шипованная резина буквально вцепляется в мягкий лед, укатанный или рыхлый снег. Повышает управляемость авто, уменьшает тормозной путь. Но, низкие температуры сводят данное преимущество на нет. На обледеневшем или чистом асфальте шипы практически бесполезны, мешают.

Тип зимней резины подбирают под погодные условия или конкретную ситуацию в населенном пункте. Например, если коммунальные службы работают ответственно, и асфальт чистый, то шипованные шины не подходят.

Тонкости выбора

Что еще учитывают при покупке зимних шин?

  • Размер – он должен совпадать с оригинальными шинами от автозавода. Если зимы в регионе снежные, то предпочтение отдают более узким моделям.
  • Требуется соблюсти уровень грузоподъемности, с учетом веса авто, пассажиров, грузов.
  • Подбирается индекс скорости. Самые популярные варианты – это S, T и H, предназначенные для скоростей до 180, 190 и 210 км/ч соответственно.

Современный рынок наполнен шинами различных типов, дорогими и бюджетными. Так, можно воспользоваться услугами интернет-магазина «Asparta»:здесьможно приобрести шины отечественного производства, зарубежных брендов. Владельцам авто остается только правильно выбрать зимние шины для своего автомобиля.

Опубликовано: 21 июня 2022


↓ Комментарии ↓