До какого возраста пользуются детским автокреслом?




Трудно назвать другое такое нововведение в правилах дорожного движения, которое вызвало бы столько эмоций, как требование пользоваться в обязательном порядке специальным креслом при перевозке детей в автомобилях. С одной стороны, требование выглядело резонным при авариях такое приспособление некоторым образом снижает риски, но с другой в аварию то ли попадешь, то ли не попадешь, а деньги-то на кресло потрачены; Но если автолюбителей, рассуждающих в подобном духе еще можно упрекнуть в безответственном отношении к собственным детям, то таксистов можно понять: установил в машине кресло – компанию из четырех взрослых пассажиров уже не возьмешь, да и пассажира с ребенком подберешь не всякого – ведь для каждой возрастной категории кресло должно быть свое Некоторые фирмы поступили радикально вообще отказались возить пассажиров с детьми. Страсти более или менее улеглись, когда появилась удерживающее устройство ФЭСТ специальная насадка, адаптирующая обычный ремень безопасности под ребенка (в народе ее тут же окрестили индульгенцией).

Так или иначе, автокресло или хотя бы удерживающее устройство при перевозке ребенка в машине требование обязательное, и бессмысленным его назвать нельзя, причем пользоваться им надо, начиная с рождения малыша. Обычно считается, что пользоваться им нужно, пока ребенку не сравняется 14 лет. Это не совсем так: законом установлен не крайний возраст, а крайняя масса тела ребенка – 36 килограммов. Кто-то достигает такого веса чуть раньше, кто-то чуть позже, но обычно это происходит в районе 11-12-летнего возраста. Впрочем, не следует забывать, что весов у сотрудника ГИБДД нет (разве что вы их с собой возите, что маловероятно), а вот возраст вашего отпрыска нетрудно установить по вашему паспорту, так что лучше подождать хотя бы до 13 лет, дабы не создавать лишний раз конфликтную ситуацию разве только у вас такой акселерат, что ни в одно кресло не влезает – но тут уж самый дотошный инспектор не придерется.

Кресла для детей бывают разные. Категория 0/0+ это кресла, изготовленные по типу люльки, они предназначены для малышей от новорожденности до годовалого возраста. 0 и 0+ отличаются по способу установки: в первом случае кресло ставится перпендикулярно движению машины, а во втором ребенок усаживается спиной против движения.

Малыша, достигшего годовалого возраста, способного уверенно сидеть, держа шею и спину, усаживаем в кресло категории 1, которое ставится таким образом, что ребенок смотрит вперед, то есть сидит по ходу движения машины. В этом кресле малыш будет ездить, пока вес его не подойдет к 18 килограмм это произойдет где-то в районе трех лет, и тогда нам придется перейти на следующую категорию.

В предыдущих категориях, о которых мы говорили, использовались специальные пятиточечные ремни, а вот в категории 2-3 уже достаточно обычного ремня безопасности. Категория 2 соответствует весу от 18 до 26 килограммов (ориентировочно – от трех лет до семи), далее следует категория 3.

Если ваш ребенок вырос выше 130 см, а возраст и вес еще не позволяют обходиться без кресла, придется воспользоваться бустером – своеобразным креслом без спинки.

Следует учесть, что все это относится к перевозке детей на заднем сидении, а на переднем по-прежнему не дозволяется ездить до четырнадцатилетнего возраста.

Опубликовано: 05 февраля 2016