Как получить компенсацию от дорожной службы за поврежденное авто




Большое количество водителей этой зимой "покалечили" свои автомобили на плохих дорогах. Разорванные шины, покореженные бамперы, отбитые колеса - восстановление этого заберет из вашего бюджета немало средств.

Большинство просто молча оплачивают ремонт из собственного кармана. Но можно взыскать средства с не ответственных дорожных служб, которые должны содержать дорогу в нормальном состоянии и своевременно "латать" ямы.

"Шанс на положительный результат существует всегда! Если вы целеустремлены и настойчивы, тогда шанс на доказывание своей правоты может вырасти до 100%.

Просто необходимо иметь мощную доказательную базу и профессионального юриста. Однако нередко судебное следствие затягивается до нескольких лет", - утверждает адвокат известной юридической компании Егор Штокалов.

Он уверяет, что водитель может легко получить, по решению суда, денежную компенсацию, равную нанесенному его автомобилю ущерба или же понесенным убыткам. Их действительность и размер нужно будет доказать в суде. По таким делам обычно ответчиком выступает юридическое лицо в управлении или на балансе которого находится данный участок дорожного пути.

"Есть люди, которым удалось отсудить у Киевавтодора денежные компенсации от 27 до 37 тысяч гривен. Однако н это потребовалось несколько лет тяжелой и нервозатратной работы в суде", - говорит Егор Штокалов.

Успех в таких делах абсолютно не зависит от кого подался иск в суд. Это может быть и коллективная жалоба или же личное заявление от водителя. Всё напрямую зависит от доказательств.

Юрист вполне может получить сатификацию, а обратившиеся водители не всегда знают правила сбора доказательств, процессы суда и вследствие этого могут легко проиграть суд.

Чтобы этого не случилось необходимо следовать по определенному алгоритму. Например, водитель попал колесом в яму, в результате этого автомобиль вылетел на обочину, в результате он разрушает дорожное ограждение и "ранит" свое транспортное средство.

Первое, что необходимо сделать - не выезжать с места происшествия. Если кто-то получил травму, то нужно немедленно оказать медицинскую помощь и вызвать ГАИ. Необходимо записать имена и личные контакты свидетелей, чтобы в ходе следствия использовать их показания.

"Пока сотрудники ГАИ будут ехать по вашему вызову, у вас есть достаточное количество времени, чтобы собрать необходимое количество улик о качестве дороги, и, естественно, об условиях, в которых, в которых произошло ДТП.

Наиболее надежный способ - фотографии или же видеосъемка. Если автомобиль оборудован видеорегистратором, тогда запись с него -это самое надежное доказательство",- говорит адвокат.

В суд пострадавший должен предоставить иск, специальную справку, выданную ГАИ, которая несет информацию о повреждениях авто, протокол происшествия и копию схемы самого ДТП.

Также понадобятся видео или фото с места аварии, вывод независимых оценщиков о причиненном ущербе, счета с автомобильных СТО , копии жалоб в Прокуратуру, ГАИ и предоставить ответы на них.

"Лучше всего производить экспертизу судебного производства, ведь в последствии виновное лицо будет обязано компенсировать все денежные затраты, потраченные на эксперта",- объясняет Егор Штокалов.

15 простых шагов, которые помогут получит компенсацию на ремонт автомобиля от дорожной службы:

1. Необходимо остановится на месте аварии.
2. Включите аварийный сигнал и поставьте специальный знак остановки.
3. Если есть пострадавшие окажите им помощь, и вызовите медицинских работников.
4. Нужно вызвать ГАИ.
5. Посредством фото- или видеосъемкой зафиксируйте все обстоятельства ДТП.
6. Запишите настоящие имена и адреса свидетелей аварии.
7. Когда приедут сотрудники ГАИ, покажите им "выбоину", которая и стала причиной аварии.
8. Нужно проследить, чтоб инспектор на схеме ДТП указал: "дыры" в дорожном покрытии.
9. В том случае, если инспектор ГАИ отказывается фиксировать проблемы с дорогой, запишите самостоятельно это в специальной графе "замечания" в схеме и протоколе, можно писать от руки.
10. Настаивайте на том, чтобы приехали работники дорожной службы и осмотрели качество дороги и подтвердили повреждения.
11. Осмотрите внимательно протокол, в графе "Причина аварии" должно быть указано "состояние дороги".
12. От рабочего ГАИ получите справку о повреждениях вашего автомобиля в ДТП.
13. Составьте в станции технического обслуживания калькуляцию полученного ущерба.
14. По истечению 10 дней после происшествия получите в ГАИ копию схемы аварии.
15. Подайте заявление в суд по месту расположения ответчика. Ответчиком является человек, на балансе которого находится данный отрезок пути, где произошла авария.

Опубликовано: 27 августа 2013