Как проводить замену передней втулки стартера




Небольшая предпосылка: стартер тяжело крутит двигатель, после чего и вовсе останавливается. Некоторые умники сразу скажут, что все дело в заряде аккумулятора. Но это не так. Дело в том, что из-за зацепления статора за якорь стартер заедает. Расстояние между якорем и статором очень маленькое (меньше миллиметра), отчего даже самые незначительные отклонения якоря в положении могут привести к неисправности стартера.

Перекос вала

В большинстве случаев это происходит из-за выхода из строя подшипников скольжения. Из всех подшипников именно передний получает максимальную нагрузку при работе стартера, поэтому его замена производится чаще всего.

Несмотря на усердную работу переднего подшипника (они являют собой латунные втулки), шейки вала не получают большую нагрузку и поддаются замене не так часто.

Замена передней втулки пошагово

Шаг 1. Отсоедините провода от АКБ и от самого стартера.

Шаг 2. Поменяйте местами нижний болт крепления (выкрутите с одной, и вкрутите с другой). Этот шаг делается с целью фиксации двигателя. В противном случае он может просто вывалиться. При необходимости поддомкратьте двигатель, упирая домкрат в коробку передач.

Шаг 3. Извлеките стартер после того, как избавитесь от оставшихся болтов крепления.

Шаг 4. Извлеките втулку, используя патрон от электродрели и метчик. Эта процедура довольно сложная, поскольку сама втулка устанавливается под большим натягом. Поэтому будьте предельно осторожны.

Последний шаг считается самым трудным, поэтому его следует описать более подробно:

  • вставьте метчик в патрон;
  • попробуйте вкрутить его о втулку, предварительно зажав ее. Метчик очень хрупкий, поэтому, скорее всего он может сломаться;
  • возьмите старую гайку (резьба М12) и накрутите ее на сломанную часть метчика;
  • если метчик сломался бесповоротно, что даже не на что накрутить возьмите 10 сантиметровый болт с такой же резьбой. Затем выточите в нем три канавки. Конечно же, проще всего пойти и купить новый метчик, но всякое бывает;
  • вставьте гвозди в канавки метчика под гайку таким образом, чтобы они могли выступать с конца метчика на десять миллиметров;
  • получившуюся конструкцию вставьте в сломанную втулку, и попытайтесь ее вытащить.

Эксцентриситет и как это исправить

Со временем, после нескольких замен втулок, эту процедуру можно проводить рукой. Однако втулка имеет особенность проворачиваться во время работы. Это приводит к тому, что посадочное место разбивается. Это в свою очередь ведет к образованию эксцентриситета (вал стартера перекашивается). А это возвращает нас к изначальной проблеме, то есть, все начинает идти по кругу.

К счастью эта проблема не новинка в мире автомехаников. Есть целый ряд процедур: вычислите размеры эксцентриситета; купите втулку с большим размером от полученного в предыдущей процедуре. Лишнее удалите; напаяйте на новую втулку несколько миллиметров по бокам; установите втулку. Натяг должен быть небольшим;

Для того чтобы данная проблема была забыта надолго, нужно заменить и задние втулки. Это вовсе не трудно, вед стартер уже разобран и вам не нужно заново его отсоединять. Заодно можно и проверить состояние других деталей стартера и заменить их при необходимости.

Опубликовано: 10 августа 2015