КАСКО или ОСАГО что лучше?




Количество автомобилей в мире неуклонно растет, еще в 2010 году эта цифра перевалила за миллиард. В таком сумасшедшем трафике трудно не оказаться участником ДТП или других неприятных ситуаций. Нас никто не может уберечь от неожиданностей, но быть готовыми к ним, нам помогают страховые компании. И сейчас я хотел бы рассказать, о двух видах страхования КАСКО и ОСАГО.

И так, страхование ОСАГО было введено 1 июля 2003 года как обязательное страхование наземных транспортных средств. Сумма страховки в таком полисе регулируется государством, независимо от страховой компании в которой застрахован автомобиль и составляет 400 тысяч рублей. Такой страховой полис, зачастую, не покрывает весь ущерб принесённый автомобилю.

Размер выплаты

1. В случай причинению вреда жизни и здоровью пострадавших, сумма выплаты составляет не больше 160 тысяч рублей, до принятия федерального закона 1 декабря 2007 года эта сумма составляла 240 тысяч рублей.
2. В ситуации когда был причинен вред имуществу нескольким потерпевшим, сумма компенсации составляет не более 160 тысяч рублей.
3. Причинение вреда имуществу одного человека не более 120 тысяч рублей.
4.Смерть в результате ДТП 135 тысяч рублей близким родственникам, а также не более 25 тысяч рублей на организацию похорон.

В иных ситуациях, размер выплаты рассчитывается как и в других видах страховки. Согласно с законодательством владелец должен застраховать своё авто в течении трёх рабочих дней со дня регистрации. Стоимость такого полиса также зависит от государства, но рассчитывается по ряду факторов.

1. Тип автомобиля, а также объем двигателя.
2. Место где зарегистрировано транспортное средство.
3. Водительский стаж автомобилиста.
4. Количество людей которые законно управляют автомобилем.
5. Время на которое будет составлен договор.

Страховой полюс КАСКО

В отличии от ОСАГО, КАСКО оформляется по индивидуальному желанию клиента. На вопрос реально ли застраховать КАСКО от угона? отвечаем следующее: страховой полис такого типа страхует вас от: угона, аварии, пожара, стихийного бедствия, а также от падения на автомобиль посторонних предметов. Зачастую, такая страховка покрывает весь принесенный ущерб. Стоимость такого полиса зависит от внутренней политики самой компании, но рассчитывается по таким факторам:

1. Год выпуска автомобиля например, чем старее автомобиль тем дороже будет стоить полис, а если автомобилю более 7 лет, то некоторые компании отказывают в страховке.
2. Стоимость также будет рассчитана исходя из того, какая марка и стоимость транспортного средства.
3. Ваш возраст и водительский стаж.
4. Наличие сигнализации и противоугонных систем.
5. Франшиза. Больше франшиза меньше стоимость.
6. Количество ДТП в которых ранее побивала машина.

КАСКО не выплачивается

1. Нанесен ущерб не автомобилю, а непосредственно людям, которые находились в салоне, в таком случаи ущерб компенсирует ОСАГО.
2. За рулём в момент ДТП находилось лицо не имеющее право управлять данным транспортным средством .
3. Водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
4. Автомобиль использовался в автогонках, а также для обучения вождению.

При составлении договора в любой страховой компании при себе нужно иметь:

1. Паспорт удостоверяющий вашу личность.
2. Тех-паспорт транспортного средства, если его по каким то причинам у вас нет, то в место него должен быть договор о купле-продаже.
3. В том случаи, если вы не являетесь владельцем данного автомобиля, у вас на руках должна быть генеральная доверенность на ваше имя.
4. Водительское удостоверение.
5. Полный комплект ключей от транспортного средства. Если в автомобиле установлена сигнализация, следует сообщить страховому агенту.
6. Если вы хотите застраховать детали которые не входят в заводскую комплектацию, вы должны предоставить документы на установку и стоимость этих деталей.

При выборе страхового полиса не возможно сказать какой из них лучше или хуже, мое мнение таково: Вишеуказанние виды страхования намного гармоничней будут работать вместе, нежели по отдельности! Так что не стремитесь сэкономить, а стремитесь быть готовым ко всем случаям на дороге

Опубликовано: 28 августа 2013