Можно ли смешивать синтетическое и полусинтетическое моторное масло?




Необходимость смешать синтетический и полусинтетический виды моторных масел возникает намного чаще, чем может казаться начинающим водителям. Вот только не повредит ли такая манипуляция двигателю автомобиля? Ответ на этот вопрос поможет найти анализ состава указанных видов масла.

Состав масла синтетического и полусинтетического типа

Синтетическая смазочная жидкость является искусственным продуктом, для производства которой осуществляется глубокая переработка нефти. Еще одним способом получения синтетики считается молекулярный синтез природного газа. Эта процедура требует выполнения огромного количества химических реакций. Смазочные жидкости синтетического происхождения имеет такие преимущества:

  1. синтетика мало подвержена процессу окисления, а это значит, что жидкость абсолютно не взаимодействует с деталями автомобильного мотора;
  2. в масле синтетического типа находится большое количество присадок, с помощью которых удается повысить уровень компрессии, а также уменьшить трату топлива.

можно ли смешивать синтетическое и полусинтетическое моторное масло

Масло для мотора полусинтетического типа – это "середина" между минеральным и синтетическом продукте. Именно поэтому полусинтетическую смазку определяют как смесь синтетического и минерального типа. Стоит отметить, что процентное соотношение каждого типа смазочной жидкости устанавливает производитель масла. Но, как правило, объем синтетики может составлять 40-50%.

Узнайте также о моторных маслах БМВ 3 Е30.

А также о великом противостоянии масел.

Полусинтетические жидкости для смазки обладают меньшим показателем вязкости. У них также наблюдается большая вероятность окисления. При использовании полусинтетики в холодное время возникают затруднения с пуском мотора. Среди преимуществ смазки полусинтетического типа стоит вспомнить:

  1. о меньшей стоимости;
  2. о низком уровне угарности.

Смотрите в видео ниже сравнение свойств синтетических и полусинтетических масел

Для дизельных моторов полусинтетика подходит идеально. Но можно ли смешивать синтетическое и полусинтетическое моторное масло?

Результат смешивания этих двух типов масла

Водитель должен очень хорошо подумать до того, как примет решение о смешивании полусинтетики и синтетики. Он должен понимать, что две смазочные жидкости имеют разные составы. В каждый из продуктов добавляются определенные присадки. В случае совмещения таких присадок детали мотора разрушаются. Кроме того, жидкость для смазки теряет свои свойства.

смешивать полусинтетическое и синтетическое моторное масло

Но самым большим недостатком от смешивания разных видов смазочных жидкостей является образование шлаков, а также отложение частиц угара на моторе. В результате период работоспособности двигателя авто очень сокращается.

Смешивать полусинтетическое и синтетическое моторное масло допускается лишь в крайнем случае. Например, один вид смазки закончился в пути, а в магазине предлагают только другой вид масла. В таком случае можно добавить немного продукта, ведь за несколько часов смесь не успеет причинить сильного вреда двигателю. Однако после возвращения домой водителю необходимо слить всю смазочную жидкость и промыть тщательно мотор. 

Опубликовано: 05 октября 2016