Неисправности стартера скутера: определяем и устраняем проблему




Наличие стартера в скутере, в отличие от автомобиля, не является обязательным. Однако он значительно упрощает жизнь водителю, добавляя немного комфорта во время работы. Всем известно, что стартер работает благодаря аккумуляторной батарее, и состоит он из:

  • щетки;
  • крышки;
  • якоря;
  • опорной шайбы;
  • двух пружин;
  • уплотнительного кольца;
  • металлического корпуса статора.

Принцип его работы вовсе не отличается от любого другого стартера, хотя некоторые поломки могут отличаться от обычных.

Почему стартер не работает

Изначально вам необходимо исключить из списка вероятных поломок разрядку АКБ. Будь это так и аккумулятор вдруг стал разряженным, вы бы услышали своеобразный звук при нажатии  на кнопку «пуск». Данный звук свидетельствует о том, что стартер не вошел в зацепку с бендиксом и работает без нагрузки, вхолостую. Если вы все же слышите такой звук при запуске – проведите определенные работы:

  • нужно проверить клеммы и прочистить их при необходимости;
  • осмотрите проводку на наличие повреждений;
  • проверьте состояние аккумуляторной батареи (уровень напряжения), подзарядите или замените его при необходимости.

В большинстве случаем эти пункты помогут вам решить проблему с вашим скутером.

Однако могут быть и другие поломки, что сами по себе считаются более серьезными при сравнении с севшим аккумулятором. Речь идет о слышных щелчках при работе стартера. Это уже более глубокая проблема и необходимо искать ее причины.

Причины и методы устранения

Шаг 1. При включенном зажигании попытайтесь посигналить. Если все получилось, и вы смогли услышать громкий и звонкий звук – все отлично, можно запускать двигатель. Если же звук был очень тихим или его не было слышно вообще - это проблемы с АКБ или питанием (подзарядите аккумулятор, очистите клеммы).

Шаг 2. Нажав на кнопку запуска двигателя, вы услышали звук включения реле. Если да, то попробуйте перемкнуть силовые выводы реле. Если же звука не было – отсоедините реле от питания, а затем при помощи проводов аккумулятор и стартер.

Шаг 3. После того, как вы подключили стартер, он работает нормально. Если да, то вам нужно просто провести замену реле. Если же нет – проверьте контакты кнопки запуска, провода от стартера, смените все изношенные детали.

Шаг 4. Если после того, как вы перемкнули силовые выводы реле, стартер стал работать нормально, замените реле. Если же нет, то перед вами стоит более серьезная задача: нужно разобрать стартер, и проверить состояние его деталей (щетки, обмотка и пружины).

Анализируя поломку скутера по этим простым шагам, вы сможете легко определить и исправить поломку. Разумеется, можно особо не заморачиваться по этому поводу и сразу привезти свой скутер на станцию технического обслуживания. Но при этом вы потратите свои деньги и не сможете получить тот бесценный опыт, которым вы овладеете при самостоятельной диагностике и ремонте.

Опубликовано: 07 августа 2015