Датчик фазы (положения распределительного вала) ГАЗ 31105




Полупроводниковый датчик фазы типа 0232103006 (или 406.3847050–10), работающий на основе использования эффекта Холла, установлен в левой задней части головки блока цилиндров.
По информации этого датчика блок управления определяет момент положения поршня первого цилиндра в ВМТ такта сжатия для расчета последовательности впрыска топлива согласно порядку работы цилиндров.
При выходе из строя датчика фазы блок управления включает контрольную лампу в комбинации приборов и переходит из режима фазированного впрыска на резервный режим подачи топлива одновременно во все цилиндры. На этом режиме значительно возрастает расход топлива, поэтому неисправный датчик фазы нужно заменить при первой возможности.
Вам потребуются: тонкая отвертка или шило, ключ "на 10 ".
1. Выключите зажигание и снимите "минусовую" клемму аккумуляторной батареи.
2. Отстегнув пружинный замок, разъедините колодки жгута проводов датчика фазы.

Схема проверки датчика фазы
Рис. 9.7. Схема проверки датчика фазы :
1 – датчик; 2 – штекерная колодка; 3 – резистор
0,5–0,6 кОм; 4 – светодиод АЛ307; 5 – металлическая пластина


3. Выверните болт крепления и выньте датчик из отверстия головки блока цилиндров.
4. Соберите схему для проверки ( рис. 9.7 ) и подсоедините провода к клеммам аккумуляторной батареи. При этом светодиод 4 должен загореться и сразу погаснуть.
5. Перемещайте вблизи стержня датчика пинцет или отвертку. Если датчик исправен, светодиод должен кратковременно загораться. Если светодиод не горит, датчик неисправен, и его необходимо заменить.
6. Устанавливайте датчик в последовательности, обратной снятию.