Автомобиль на газу или бензине: что выгоднее?




Установка ГБО (газоболонного оборудования) – серьезная реконструкция для любого авто. Многие жертвуют даже гарантией автомобиля и решаются на такую переделку, причина тому – экономия: каждый километр на газу в треть дешевле километра, пройденного на бензине. Сегодня существует несколько типов газоболонного оборудования, одно из самых популярных ГБО 4-го поколения. Об основных его преимуществах, недостатках и сравнениях с дизельным топливом читайте далее.

Преимущества ГБО 

Дешево и сердито. Первый и неоспоримый плюс - газ минимум в два раза дешевле бензина и дизельного топлива. Даже дорогостоящая установка ГБО окупится всего лишь за год при пробеге от 15 тысяч км. Кроме этого благодаря газобалонной установке свечи служат гораздо дольше, также можно сэкономить на обслуживании двигателя автомобиля. 

Долгий срок службы двигателя. Большое октановое число обуславливает долгое сгорание газа, вследствие чего отсутствует процесс детонации и значительно уменьшается нагрузка на двигатель. Благодаря равномерному смешиванию газа и воздуха, смазочная пленка не смывается, масло остается густым и чистым, а значит, увеличиваются ресурсы двигателя. 

Экологичность. Об этом преимуществе вряд ли задумываются автомобилисты, но все же экологичность газа перед бензином – одно из главных его достоинств. Минимум на 60% меньше выбросов оксидов азота, и на 80% меньше выбросов твердых частиц в сравнении с бензиновыми двигателями.

Недостатки ГБО 

  • Снижение мощности двигателя. Голубое топливо снижает мощность двигателя в среднем на 10-15%, а скорость его движения на 5-6%.
  • Температурный режим ГБО. Необходимо постоянно избегать перегрева и прямых солнечных лучей. Высокая температура воздуха часто приводит к разгерметизации и увеличению давления. Температура от -10 способствует снижению пусковых качеств авто.
  • Уменьшение объема багажника и +50 кг к весу авто. ГБО прибавляет от 50 до 60 кг к общей массе автомобиля, а также уменьшает объем багажника как минимум на 40 л. 
  • Пажароопасность. Конечно газ под давлением взрывоопасен. При малейших признаках неполадок в ГБО, необходимо обращаться в сервисные центры по обслуживанию данных систем. 
  • Напоследок стоит отметить, что практически каждый автовладелец, опробовавший газоболонное оборудование, устанавливает ГБО и на последующие авто.
Опубликовано: 16 апреля 2016