Автомобильные масла Хадо: выбираем правильно




Автомобилисты задумываются над покупкой моторного масла сразу же после того, как закончится гарантийное обслуживания авто, ведь до этого момента заменяли масло на сервисных станциях. Как выбрать идеальное масло для двигателя, какими характеристиками оно должно обладать рассмотрим далее.

Для начала стоит сказать, что одним из лучших брендов моторных масел является Xado. Это очень популярная марка, поэтому купить масло Хадо можно практически в любом автомагазине, СТО и на заправках. 

Правила соответствия

Масло и мотор обязательно должны подходить друг другу, для этого перед покупкой необходимо выяснить следующие нюансы:

  • Условия эксплуатации авто. Они делятся на умеренные, если авто используется исключительно по трассам и городу, и тяжелые – бездорожье, перевозка грузов; 
  • Минимальная температура в зимнее время;
  • Изношенность двигателя. Она определяется пробегом, разделяют три степени изношенности: незначительный износ до 75 000 км; нормальный износ от 100 000 до 150 000 км; повышенный износ свыше 150 000 км;
  • Наличие гидрокомпенсатора в механизме мотора (двигателя), он отвечает за регулирование клапанов. Новые модели авто оснащены моторами с малыми зазорами, следовательно, для таких типов двигателей подойдет жидкое масло, особенно это касается зимы;
  • Возможность применения синтетического масла (совместимость материалов).

Определяем сезонность моторного масла

Определить сезонность моторного масла несложно. К примеру, возьмем обозначение SAE 20W-40. Класс вязкости «20W», где буква W означает зиму (winter), т.е. его можно использовать при низкой температуре окружающей среды, класс вязкости следующей цифры 40 указывает на работоспособность в жаркую погоду. Таким образом данное масло является всесезонным, и гарантирует стабильную и качественную работу двигателя в любое время года. 

Класс вязкости: что это и как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать класс вязкости, необходимо знать минимальную температуру в зимний период. Автомеханики советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • При температуре ниже 30 градусов – 0W
  • До -25 градусов – 5W
  • До -20 градусов - 10 W
  • До -15 градусов - 15 W
  • До -10 градусов – 20 W

Тип масла: синтетическое или минеральное?

Из названия масел ясно, что минеральное – изготавливают из натуральных веществ (нефти), а синтетическое – искусственным химическим путем. Специалисты СТО утверждают, что последние обладают высокими характеристиками и способствуют легкому запуску двигателя в любых погодных условиях: от жары до самых низких температур. Кроме этого с синтетическим маслом двигатель авто не будет подвержен окислению и перафанизации, которые значительно сказываются на эксплуатации. Однако следует помнить, что синтетическое масло не подойдет для двигателей старых моделей, от воздействия такого масла, мотор будет разрушаться.

Опубликовано: 18 мая 2016