Классификация грузовых шин. Шины Michelin




Грузовые шины: делаем выбор правильно

Классификация грузовых шин

Срок эксплуатации грузовых покрышек – минимум 6 месяцев. Поэтому нужно понимать, что мы покупаем. Сегодня наиболее массовыми по технологии производства являются пневматические грузовые шины (заполняются воздухом), которые делятся на камерные и бескамерные.

грузовые шины

Камерные для грузовых машин состоят из камеры и непосредственно покрышки. Они устанавливаются на ободные ленты или разборные провода. Хоть они и проверены временем, но при неправильном монтаже может произойти защемление камеры между крышкой и ободом. А это приводит к ее повреждению.

Более современные технологии используют в бескамерных шинах, которые приобретают все большую популярность. В этом случае газовая смесь закачивается в промежуток между ободом и шиной, которая одновременно играет роль камеры.

Критерии выбора резины

Чтобы ваш грузовой автомобиль работал без сбоев, топливо экономилось, а ходовая не «вылетала», нужно правильно подобрать шины. Вот тут у многих, особенно неопытных закупщиков, возникают серьезные проблемы, ведь важно знать, на что нужно обратить внимание.

За 15 лет работы в этой области я для себя выделил такие критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе грузовых покрышек:

  • условия эксплуатации – по каким дорожным покрытиям будет ездить грузовой автомобиль (от этого зависит рисунок протектора);
  • сезон работы – летние и зимние отличаются друг от друга по поведению при различных температурах, отвечают за безопасность;
  • осевая принадлежность – на какую ось покупаются;
  • скорость автомобиля и нагрузки на колеса – эти данные нужны для специальных таблиц производителя, которые помогают подобрать конкретную модель с оптимальными эксплуатационными характеристиками.

Грузовые шины Michelin – законодатель автомоды премиум-класса

Маркировка грузовых шин Michelin

Французская компания Michelin на сегодня является мировым лидером по производству грузовых шин. Собственные лаборатории и уникальные разработки позволяют улучшать работу автомобиля, экономить топливо, продлевают срок службы покрышек.

Грузовая резина Michelin имеет собственную маркировку:

  • X Line – для магистральных перевозок;
  • X Works – для работы на строительных площадках;
  • X Multi – для региональных и магистральных перевозок;
  • X Coach – для автобусов междугородного сообщения;
  • X Incity – для автобусов, курсирующих по городу;
  • X Force – для карьерной и другой спецтехники.

грузовые шины michelin

Эта информация нанесена на боковой стороне. Также тут можно найти осевую принадлежность шины, ее типоразмер.

Преимущества грузовых шин Michelin

По ценовой категории грузовые шины Michelin находятся в категории «элит премиум». Но их преимущества перекрывают более высокую цену.

Для себя я выделил такие преимущества французской резины:

  • экономия топлива до 520 л в год;
  • возможность перевозить больше благодаря увеличенной нагрузке на 500 кг на одну ось;
  • до 30% увеличивается пробег, т.е. шины используются дольше.

На своем Mercedes Benz я использую только шины Michelin. Сразу плачу больше, но экономия топлива, более длительный срок эксплуатации и возможность перевозить больше грузов окупают эти вложения. Раньше я за 3 года покупал 3 комплекта более дешевых шин. Теперь же за 3 года я беру лишь 2 комплекта Michelin. Я рекомендую всем покупать резину только у проверенных продавцов, так как от нее зависит не только состояние авто, но и ваша безопасность. 

Валентин Тарасов

Опубликовано: 22 июня 2016