МВД планирует введение новой должности – «экзаменатор ГИБДД»




Инспекторов ГИБДД, задействованных в принятии экзаменов у водителей, ждут новые условия работы. В госавтоинспекции предполагают, что в структуре МВД появится отдельная должность, в обязанности которой будет вменен прием экзаменов у начинающих водителей.

Согласно новому ведомственному приказу, экзаменатор ГИБДД обязан иметь пятилетний водительский стаж и высшее образование. Также вводится возрастное ограничение: теперь инспектор, задействованный на приеме экзаменов, не может быть моложе 25 лет. В рамках работы данной категории инспекторов будут действовать специализированные обучающие курсы, которые должны будут  пройти инспектора. Обучение планируется организовать на базе ведомственных ВУЗов.

Согласно задумке, база обязательных знаний экзаменаторов будет охватывать как нормативные законы, права граждан, специальные акты и постановления в рамках законодательства, так и информацию о различных видах техники, в том числе о специальной и электронно-вычислительной, задействованной в сдаче экзамена.

Экзаменатор обязан знать основы психологии, затрагивающие поведение людей с различными психотипами в конфликтных или экстремальных ситуациях, при этом обладать определенными навыками вождения автомобиля в различных условиях, которые должны подкрепляться курсами подготовки водителей в аварийных ситуациях. Последние включают в себя контраварийную подготовку, анализ рисков и опасности дорожного движения.

Экзаменатор должен обладать высокой степенью адаптивности в обществе, чтобы суметь найти подход к каждому кандидату в водители. Квалификационные курсы для инспекторов предположительно будут рассчитаны на четырех-шести месячный срок обучения.

Эти новшества уже оценили представители различных общественных объединений автолюбителей, которые положительно отнеслись к инициативе ГИБДД и склонны полагать, что данные мероприятия дадут высокие результаты сдачи водительских экзаменов и улучшат качество самого процесса сдачи.

При этом есть и вторая точка зрения, которая выражает другую позицию по данному вопросу и утверждает, что победить халатное отношение к своим обязанностям инспекторов и коррупцию при сдаче на права, вышеуказанными мерами не удастся. Тем самым эти новшества не дадут желаемого результата и по большему счету просто бесполезны.

По мнению несогласных, улучшить ситуацию в данной сфере поможет только полная модернизация всей системы сдачи экзаменов на водительские права, с привлечением и перепрофилированием контроля  в другие, сугубо гражданские  ведомства.

Опубликовано: 01 августа 2014