Транспортное законодательство: процедура технического осмотра




Прошедший 2015 год российским автолюбителям запомнился массой нововведений, которые были внесены в транспортное законодательство. Владельцы автомобилей получили возможность оформления страховых полисов ОСАГО посредством сети Интернет. Кроме того диагностическая карта техосмотра полностью заменила устаревший талон ТО. Помимо внешних изменений документ, подтверждающий удовлетворительное техническое состояние автомобиля, претерпел и функциональные.

Отныне в ДК вносится не регистрационный номер машины, который может быть изменен в связи со сменой владельца, а уникальный VIN-код автомобиля. Это означает, что при покупке машины с пробегом вместе с документами на транспортное средство новый владелец получает оформленную ранее ДК. При этом обязанность повторного прохождения, в случае валидности сроков ДК, с него снимается.

Напомним, что вплоть до 2015 года автовладельцы при покупке машины должны были в установленные законодательством сроки проходить повторное техническое освидетельствование машины. Эта процедура влекла за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Сейчас проверка корректности данных, внесенных в ДК, проверяется в течение пары минут. Все копии бумажных карт содержатся в единой общероссийской базе.

Любое уполномоченное лицо, будь то: инспектор ГИБДД, представитель страховой компании, экспертный техник сервисного центра, могут воспользоваться своим правом и сверить сведения, которые содержатся в бумажной версии ДК с данными электронной копии. Именно поэтому бланк карты не имеет водяных знаков и иных элементов защиты от подделки. Ключевым параметром поиска ДК в базе является ее уникальный номер, который состоит из пятнадцати, либо двадцати одного символа.

От получения ДК освобождены автомобили, срок эксплуатации которых менее трех лет. Машины старше трех лет, но младше семи, должны проходить процедуру технического освидетельствования один раз в два года. Все остальные легковые транспортные средства подлежат осмотру один раз в двенадцать месяцев. Стоимость получения ДК варьируется в зависимости от региона и от тарифов того или иного сервисного центра, предоставляющего данную услугу.

Стоимость карты складывается из величины государственной пошлины, которая составляет триста рублей, а также цены, установленной сервисным центром за осуществление ТО и выдачу карты. В среднем в Москве технический осмотр автомобиля обойдется в 1 000… 1 500 рублей.

Опубликовано: 20 мая 2016