В РФ за вождение в пьяном виде накажут уголовной ответственностью




Предлагается ввести уголовную ответственность за повторное управление в нетрезвом виде, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования. В качестве санкций избраны штраф (от 300 тыс. рублей), исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

Считается, что этот законопроект послужит отличной профилактической мерой. Условное наказание к нарушителям предлагается не применять. Если при ДТП погиб человек, то минимальное наказание составит два года. Если жертв две и более – четыре года.

На данный момент за первое подобное нарушение водителя наказывают «копейкой», налагая на него штраф размером в 30 тыс. рублей с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит горе-автомобилисту штрафом в 50 тыс. рублей и лишением прав на 3 года.

Напомним, причиной разработки закона стало именно ДТП. 22 сентября 2012 года Александр Максимов, будучи «навеселе», не справился с управлением и врезался в людей, ожидавших на остановке общественный транспорт. На месте погибло семь человек, пятеро из них были подростками.

Опубликовано: 10 декабря 2014