Провода, предохранители и реле Опель Астра Г





Блок предохранителей в салоне автомобиля Opel Astra
Рис. 7.1 . Блок предохранителей в салоне автомобиля Opel Astra


Защита электрических цепей автомобиля от короткого замыкания обеспечивается применением совокупности предохранителей, прерывателей цепей и плавких вставок. Сгоревший предохранитель легко отличить от исправного путем осмотра его прозрачного пластмассового корпуса. Внимательно осмотрите предохранитель для выявления его перегорания. Если предохранитель внешне выглядит нормально, но подозрения на его неисправность сохранились, произведите проверку проводимости между ножевыми клеммами, выступающими из его корпуса.

При замене предохранителей следите за соответствием номинала нового предохранителя номиналу старого. Рассчитанные на различную силу тока предохранители могут внешне выглядеть одинаково, поэтому особое внимание следует уделять маркировке. Замена сгоревшего предохранителя на рассчитанный на меньшую – а особенно большую – силу тока является нежелательной. Каждая электрическая цепь нуждается в разной степени защиты. Следите за тем, чтобы маркировка на корпусе предохранителя соответствовала силе тока, на которую рассчитана соответствующая цепь. Если замененный предохранитель немедленно перегорает, не разумно будет продолжать его замену. Прежде всего, следует выявить и устраните причину его перегорания. В большинстве случаев таковой оказывается короткое замыкание в электрической цепи, вызванное обрывом или повреждением изоляции провода.

Плавкие вставки

Исправная и перегоревшая плавкая вставка
Рис. 7.2 . Исправная и перегоревшая плавкая вставка


Защита некоторых электрических цепей осуществляется путем включения в них плавких вставок. Вставки обычно используются для защиты цепей, не оборудованных предохранителями, таких как цепь системы зажигания.

Плавкие вставки похожи на предохранители в том смысле, что выход их из строя (оплавление) легко определяется визуально.
Для замены плавкой вставки отсоедините отрицательный провод от аккумуляторной батареи. Извлеките сгоревшую вставку и установите на ее место новую. Перед заменой вставки обязательно постарайтесь определить причину перегрузки, вызвавшей выход вставки из строя.

Прерыватели цепи (тепловые реле)
Тепловые реле служат для защиты таких компонентов, как электроприводы стеклоподъемников, замков дверей и регулировки положения фар (электрокорректоры). Некоторые из прерывателей цепей установлены в монтажном блоке. Возврат тепловых реле в исходное состояние на некоторых моделях осуществляется автоматически, т.е. при возникновении перегрузки в цепи тепловое реле мгновенно размыкается, затем, после остывания, возвращается в исходное состояние. Если возврата контура в рабочее положение не происходит, следует немедленно произвести его проверку. Нормальное функционирование теплового реле подтверждает исправность контура. Некоторые из прерывателей оборудованы кнопками для ручного принудительного возврата в исходное состояние.

Замена предохранителей
Для предотвращения короткого замыкания и перегрузок потребителей электрической энергии отдельные контуры защищены предохранителями. На автомобилях Opel используются предохранители, соответствующие последним техническим достижениям, эти предохранители имеют ножевые контакты.
Перед заменой предохранителя сначала обязательно отключите соответствующий потребитель.
Подденьте крышку блока предохранителей узкой отверткой и снимите ее.
Перегоревшей предохранитель распознается по расплавленной металлической полоске. Расположение предохранителей показано на внутренней стороне крышки блока предохранителей.

Пинцет для замены предохранителей
Рис. 7.3 . Пинцет для замены предохранителей


Выньте неисправный предохранитель пластмассовым пинцетом, находящимся в крышке блока предохранителей ( рис. 7.3).
Вставьте новый предохранитель того же номинала (силы тока).
Если вновь вставленный предохранитель перегорает через короткое время, следует проверьте соответствующую электрическую цепь.
Ни в коем случае не заменяйте предохранитель проволокой или подобными вспомогательными средствами, так как из-за этого в электрической системе автомобиля могут возникнуть серьезные повреждения.
Рекомендуется всегда иметь в автомобиле набор запасных предохранителей разного номинала. Для их хранения в блоке предохранителей предусмотрено соответствующее место.
Номинал предохранителя нанесен на обратной стороне корпуса предохранителя. Кроме того, корпус имеет соответствующий цвет, по которому можно определить номинальную силу тока.
Для подачи электрического тока к некоторым элементам электрооборудования автомобиля используются реле. Нарушение исправности функционирования реле приводит к отказу обслуживаемого им элемента. В случае возникновения подозрения на неисправность какого-либо из реле, оно должно быть снято и подвергнуто проверке на станции технического обслуживания или в специализированной автомастерской. Замена вышедшего из строя реле производится в сборе.