Для чего нужна графитная смазка?




Для большинства автомобилистов применение графитной смазки остается загадкой. Основным предназначением подобного неорганического смазывающего вещества является обеспечение ухода и профилактики всевозможных неисправностей в механизмах транспортного средства. Своевременная замена смазки считается залогом долговечности работы отдельных частей и автомобиля в целом. Существует множество разновидной смазки, однако для некоторых деталей автомобиля боле лучшего смазывающего вещества, чем графитная смазка не отыскать. На автомобильном рынке этот продукт представлен в достаточно широком ассортименте. Каждый из видов этой смазки преследует выполнение определенных задач. В рамках данного материала попробуем разобраться с областью применения графитной смазки для автомобиля и ее характеристиками.

Для чего нужна графитная смазка?

Получение графитной смазки

Под понятием графитовая смазка понимаются различные составы. Изначально под этим определением понимается неорганический состав в качестве загустителя в котором применяется именно графит. Однако в широком понимании графит в смазочном веществе используется непосредственно в роли присадки. Получается, что графитовая смазка может подразумевать под собой следующее:

  • Графитовый порошок для использования в твердом виде;
  • Смазочный материал на основе мыла и графита;
  • Суспензия в масляном растворе с содержанием определенного количества графита.

Как правило, последний состав и носит название графитовой смазки. Получается она путем загустения вязкого органического или неорганического масла, которое выделяют из нефтепродуктов. Процесс выделения осуществляется с помощью кальциевого мыла и введения графитного порошка.

Получение графитной смазки

Какими свойствами обладает?

Подобный смазочный материал обладает рядом свойств. Поскольку сам графит является хорошим проводником тепла и электричества, смазка изготовленная на его основе не подвержена воздействию статического электричества и совершенно не разрушается под воздействие влаги. К характерным преимуществам материала также можно отнести и такие факторы:

  1. Химическая устойчивость;
  2. Термическая стойкость;
  3. Повышенная коллоидная стабильность;
  4. Повышенная износостойкость;
  5. Минимизация заеданий механизмов;
  6. Взрывобезопасность;
  7. Высокие адгезионные и антифрикционные свойства.

При наличии выше перечисленных достоинств цена на этот смазочный материал не высока.

Использование графитной смазки для автомобилей

Наиболее распространенной областью применения графитной смазки является подвеска автомобиля. Она используется для предотвращения преждевременного износа шаровых опор. За счет введения данного состава снижается нагрузка на шарнир. Кроме того, смесь применяется для наполнения пыльников рулевых тяг и наконечников. Ее использование продлевает срок службы механизма. Возможно применение графитовой смазки и во время сборки подвески авто. Ею обычно смазывают резьбовые соединения.

В видео будет рассказано о графитовой смазке:

Опубликовано: 08 февраля 2018


↓ Комментарии ↓