Что такое ШРУС, и какую функцию он выполняет




Наверняка автовладельцы, которые мало знакомы с внутренним устройством своей машины, часто слышали аббревиатуру ШРУС, однако не понимали, в чем его функция. Деталь эта выполняет достаточно важную задачу – обеспечивает плавность и четкость передачи движения от автомобильной коробки передач непосредственно к колесам. Если вовремя не обнаружить неисправность данного элемента, это приведет не только к износу ШРУСа, но и к выходу из строя некоторых других деталей транспортного средства.

Модели и виды

Если говорить о производителях подобных изделий, на отечественном рынке сегодня наиболее востребованным является внутренний ШРУС Триалли, благодаря тому, что ассортимент компании позволяет подобрать деталь, как на автомобиль, произведенный в нашей стране, так и на иностранную технику. Помимо этого при изготовлении ШРУСов европейские производители используют только современные инновационные технологии.

Исходя из особенностей конструкции, ШРУС подразделяют на несколько видов:

  1. наиболее популярен шариковый ШРУС, состоящий из шариков, кулака, сепаратора и корпуса;
  2. в грузовых автомобилях, как правило, применяется сухариковый шарнир;
  3. благодаря большому осевому перемещению в иномарках часто используют трипоидный внутренний ШРУС;
  4. спаренный шарнир имеет довольно сложную конструкцию, поэтому широкого применения не имеет.

Нюансы эксплуатации и правила выбора детали

Максимально долгий срок ШРУС прослужит только в том случае, если транспортное средство эксплуатировать в идеальных дорожных условиях. При агрессивном вождении данная деталь будет постоянно нуждаться в замене. Также ШРУС необходимо будет регулярно менять, если пыльники авто находятся в разрушенном состоянии.   

Выбирая ШРУС в специализированном магазине, необходимо сконцентрировать свое внимание на следующих параметрах:

  • деталь должна выдерживать большой момент на скручивание;
  • важно, чтобы ШРУС был долговечным;
  • ударные нагрузки должны приносить детали минимальный ущерб;

Помимо этого, очень важно знать, из какого металла изготовлен ШРУС – материал должен быть устойчивым к воздействию агрессивных сред, а также к серьезным температурным перепадам.

Специалисты утверждают, что по обеспечению ровности и четкости передачи вращательного движения, ни один карданный вал в настоящий момент времени не может сравниться со ШРУСом. Именно поэтому владельцам отечественных и иностранных авто рекомендовано при необходимости оперативно заменить данную деталь.

Опубликовано: 10 июля 2015